跳到主要內容區塊
觀看次數:3812 列印 mail Plurk分享 facebook分享

地方沿革字體:小 中 大

刊登日期:2014/8/18 上午 10:14:43
更新日期:2018/5/22 上午 10:26:50

歷 史

歷史 龍崎,顧名思義,是一處幾乎地無三里平的地區,雖然龍崎區名的由來並非直接由惡地地形而來,但是,奇峻的地勢,加上開墾甚早,讓龍崎區這塊土地,不但擁有豐富的名勝景觀,還有許多傳統民俗文化遺產,雖然龍崎區的人口近年來已漸流失,但是深植在龍崎的多樣化資產,卻是龍崎最引人入勝的財富,值得細細咀嚼、品嚐。
龍崎區舊稱「番社」,其「番社」之名則源於古時平埔族「西拉雅系新港社」族人退居牛埔及大坪一帶而得名,在清朝初年屬「台灣府台灣縣新豐里」轄域,道光年間,則隸屬「內新豐里」,並分別依當時的既成部落牛埔莊、大坪莊、龍船莊、石𥕢莊、崎頂莊、土牛崎莊、中坑仔莊及楠仔坑山莊等八處聚落為主要的地名。
地方自治制度改制經過:光緒二十三年由日人分設兩區:內新豐里第一區:轄「崎頂」(現今崎頂村及土崎村)和「中坑」(中坑村、楠坑村)。
內新豐里第二區:轄「番社」(現今之牛埔村及大坪村)和「龍船」(現今之龍船村及石𥕢村)。
民國九年,台灣地方制度改革,本區才由各區中首善之區的「龍船」和「崎頂」之首字為庄名,稱「龍崎庄」屬「台南州新豐郡」所轄,「龍崎」之名也因此沿用至今。
迄民國三十四年台灣光復,國民黨政府廢庄置鄉,改稱「龍崎鄉」,轄牛埔、大坪、龍船、石𥕢、中坑、楠坑、土崎及崎頂等八村。
龍崎區位於台南市東南隅,地處阿里山脈丘陵地帶,北臨新化及左鎮,東接高雄內門,西與關廟區接壤,南銜高雄市田寮,總面積為六四.0八一四平方公里。 
本區不但地形特殊,標高二百公尺以下的低平丘陵均由頭嵙山層之砂岩層所構成,而因溪流侵蝕之故,惡地形甚多;此外,由於泥岩遍佈龍船及牛埔,石𥕢村,在遇雨水層層流失、片片脫落溶蝕下,即構成富含可溶性鹽分土質,相當貧瘠,故植物不易生長,再加上含有遇水即膨脹的黏土礦物,只有約一台尺深的泥土可做水土保持,也令該土質地形欲進行水土保持工程時,不但困難度高,同時邊坡不易穩定,一遇豪大雨就會「走山」,山坡地更會大片崩塌。
但,也因龍崎區間地質特殊,經年累月的沖刷侵蝕後形成的自然景觀,也成為本區最具特色的景觀資源。
由於本區地形位於海拔八十至三百五十一.六五公尺高的丘陵地帶,地勢東陡西緩,因此,各處都因地形各異,展現出不同景緻特色,例如地勢較低的崎頂等地,屬黃砂土地質,景觀則多為青蔥山林,而海拔最高的龍船窩(三百五十一.六五公尺之「船帆」處)則可俯瞰大片青灰岩之草木不生的月世界惡地,相當特殊。
另一方面,台南市主要的兩條溪流-許縣溪及二仁溪上游均貫穿本區各地,因此本區自古以來各地都以搭建吊橋做為山區溪流兩岸間的交通主幹,吊橋也就成為本區景觀特色之一;然時過境遷,由於水泥橋的普及,本區現僅剩四座吊橋。
總括而言,本區,實為「地廣人稀、壤瘠民貧」的山丘地區,但也令本區擁有得天獨厚的壯麗勝景,是其他平地區所少見的。

沿 革

沿革 本區的開發則在日治時代有較大幅的進展,日人在本區先後置內新豐里及龍崎庄為主要治理單位後,不但大力推動種漆造林,還分別在崎頂及龍船等地設立龍崎公學校中坑分教場、崎頂分教場及關帝廟公學校內新豐分校、龍船分教場。
本區在日治時代的開發下,才粗具現今的規模及輪廓,同時,主要交通建設等公共設施也在此時闢建,其重要交通建設如:
一、民國十三年左右開闢關廟至龍崎新市子道路,並設鐵軌行駛之輕便車及小客車。
二、民國十三年至十六年以人工開闢龍崎至米市園道路;民國二十四年至二十九年再由米市園開闢至現今牛埔村州界之道路,通往現今高雄市內門區,也是一八二線南屏公路最早的雛型。
三、民國二十六年至民國三十五年間發動民工開闢鄉村道路。
在經日本人逐年開闢下,龍崎區主要交通建設遂具基本架構,而自民國三十六年起,龍崎鄉的交通建設也進入新的里程碑,此時,一八二線公路開始鋪卵石,但僅貨車能勉強通行,客車仍無法行駛,一直到民國六十五年全線才鋪柏油路面。
而鄉村道路方面,早期由俗稱「岡山石」的咾古石鋪設的道路是最佳的道路,在民國四十八年時,全鄉鄉村道路鋪石子路面並不普遍,民國四十九年時,縣長劉博文甚至還發動數百民工以牛車運石義務鋪設鄉村石路,但仍僅完成牛埔、龍船、石𥕢及大坪等部分地區鄉村道路,到民國五十三年至六十八年間,全鄉鄉村道路才完成鋪石,鄉村道路鋪柏油則在六十二年至七十年間政府實施基層建設專款補助下才完成。
本區產業道路闢建方面,土崎至岡林產業道路在民國六十四年才開闢,中坑至楠坑道路至六十六年才闢建,而由本區行政中心到芋園、考潭等地的產業道路,則在民國六十五年至七十五年間,才分年分段完工。
至於州界至龍船窩、大坪至楠坑之產業道路,則分別在民國七十五年、七十六年間開闢,至此,本區此後,在多屆鄉長及鄉代表、村長的努力下,龍崎區的基層道路建設都有長足的進步,無論從崎頂到左鎮岡林、土崎到新化大坑、大坪到高雄市田寮、龍船到左鎮,抑或是牛埔到高雄市內門等地,無不四通八達,這也是以往區民所難以想像的。

98年9月1日內政部令發布「臺南縣(市)合併改制計畫」,並自99年12月25日臺南縣(市)合併改制為「臺南市」,龍崎鄉改制為臺南市龍崎區。


地址:71901 臺南市龍崎區崎頂里新市子103號|電話:06-5941326|傳真:06-5940004|
服務時間:週一~週五上午8時至12時、下午1時至5時|本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章