跳到主要內容區塊
觀看次數:839 列印 mail Plurk分享 facebook分享

對「台南市暫緩實施里鄰合併行動聯盟」之回應字體:小 中 大

刊登日期:2018/1/30

         本巿各區里鄰整編於去(106)1110日公告,全市752里整編為649里;14,730鄰整編為9,660鄰,同時公布於本(107)年度分兩階段實施,第一階段515里已於129日實施,第二階段127里於430日實施,另有7里未調整,各區里長、鄰長仍依原有區域執行職務至今(107)1224日為止。針對各方建議,市府皆已妥善溝通並予以回應。

針對質疑里鄰整編後地名可能消失問題,各區里名之命名皆經過區公所與各里召開會議或個別研商,多次溝通辦理。過程中聽取基層意見,綜合考量歷史脈絡,並與當地地名、古蹟、寺廟、學校、路名等名稱儘量相結合。地方之地名正因其富有深刻的歷史意義,不會因里鄰整編而消失,後續將透過紀錄及歷史的保存,讓地方的文化永久留存。

另針對里鄰整編案應送交臺南市議會審議問題,里鄰編組及調整之權責歸屬,係依地方制度法第7條第3項規定:「村(里)、鄰之編組及調整辦法,由直轄市、縣(市)另定之。」市府依前揭規定之授權訂定「臺南市里鄰編組及調整辦法」,並經內政部備查在案。據前揭辦法第9條規定,里之編組及調整由區公所參酌民意並結合鄉土特性擬訂計畫,並報請主管機關轉臺南市政府核定後實施;鄰之編組及調整,由區公所辦理,並報請主管機關核定後實施,並無辦理公聽會之規定,且地方制度法及行政程序法亦未就此予以規範。

另有關質疑里鄰合併涉及名稱變更應送交議會審議問題,本案經內政部函示說明,地方制度法第6條第2項第5款規定,直轄市、市之區、里名稱變更,由各該市政府提請市議會通過後辦理,係單純名稱變更而言,其與地方政府依地方制度法第7條第3項規定授權,訂定村(里)、鄰之編組及調整辦法,據以辦理村(里)編組及調整尚有不同。經查本案未有單純名稱變更之情形,因此依據「臺南市里鄰編組及調整辦法」辦理,於法有據。

本市里鄰整編由各區公所依據「臺南市里鄰編組及調整辦法」之戶數規範,並輔以相關輔助規範綜合考量,以公正、公平、務實的態度,聆聽地方聲音,妥善評估整編方案之適當性、必要性、衡平性。里鄰整編公告後,雖然有里長提出訴願,然經內政部訴願決定,里鄰編組及調整依行政法院判例意旨,不具行政處分性質,訴願為不合法,應不予受理。里鄰整編並非為了個人的利益考量,亦非僅為節省公帑,而是為了大臺南的繁榮與進步,創造城市的長治久安。

 

    發稿人 蔡芷欣   06-2991111#8997

            陳文琪   06-3901040


最後更新日期:2018/1/30 下午 04:55:33

qrcode  永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號8F   總機︰886-6-2991111  
  民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路36號          總機:886-6-6322231
 『市民服務熱線:1999(24小時為您服務)』
  上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
            意見信箱︰maintain@mail.tainan.gov.tw 瀏覽本站建議使用1024×768解析度

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章