觀看次數:473 列印 mail Plurk分享 facebook分享

民政局推動公墓造林及綠籬美化,營造市容新氣象

刊登日期:2018/1/31

 傳統公墓往往帶給人陰森、嫌惡的觀感,臺南市公墓總數量高達347處,面積廣達1,113公頃,為全國數量最多且總面積最大,其中部分公墓也因後期都市發展而鄰近住宅區。為提升民眾生活環境品質,民政局長陳宗彥特別指示同仁規畫公墓造林及綠美化。

    民政局近幾年積極推動公墓遷葬,同時對遷葬後公墓土地進行造林,希望邁向公墓公園化目標外,亦可減少排碳量。經多次與行政院農業委員會林務局洽談,於105年度選定歸仁區第18公墓及西港區第2公墓作為造林示範點,借重林務局之專業與經驗提高植栽存活率,經過一年撫育後成效不錯,目前交還給區公所繼續撫育成林。2處總面積共達8253平方公尺,分別種植喬木及灌木,有白千層、黃花風鈴木、光臘樹、朱槿、大花紫薇、春不老等合計1,581株。以造林面積減碳效益推算,每年約可減少15公噸CO2排放量,也使原本陰森的公墓多了綠意和活力。

另外針對尚未完成遷墓的部分,優先擇鄰近住宅區或人車往來交通要道的公墓,補助管理機關種植綠籬或設置彩繪棧板,以提供視覺阻隔並綠美化環境。自104年起至106年底度,市府民政局共補助12個區公所進行了20個公墓綠籬美化。今年將更積極輔導各區踴躍提報綠籬計畫,並將延長緊臨南山公墓主要道路兩側的彩繪木棧板,以營造更友善的生活空間。

民政局局長陳宗彥表示,台南市公墓造林是中央與地方機關合作的成功典範,將原本遷墓後的公墓轉變為生機綠地,並淨化空氣品質;公墓綠籬或彩繪木棧板,更是在有限的經費下,巧妙打造小綠廊。未來民政局將賡續推動造林工作及公墓綠籬,朝低碳、宜居城市的願景努力。

 

發稿人:臺南市政府民政局生命事業科

承辦人:張萃昕(062991111分機 8975

聯絡人:汪小芬科長(062991111分機 8951


 

 


最後更新日期:2018/1/31 下午 05:08:12

相關檔案:

隱私權及安全政策
qrcode  永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號8F   總機︰886-6-2991111  
  民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路36號          總機:886-6-6322231
 『市民服務熱線:1999(24小時為您服務)』
  上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
            意見信箱︰maintain@mail.tainan.gov.tw 瀏覽本站建議使用1024×768解析度