跳到主要內容區塊
觀看次數:793 列印 mail Plurk分享 facebook分享

民政局貼心殯葬服務 好E化字體:小 中 大

刊登日期:2018/1/12

殯葬業務是比較特別的業務範疇,民眾洽公時的情緒常是悲傷低落,因此台南市民政局長陳宗彥特別交代同仁應更用心提升殯葬服務品質,讓民眾能感受到市府團隊尊重及“感心的服務。107年起民政局將陸續推出E化便民措施,第一階段將針對本市公立殯葬設施全面提供信用卡刷卡繳費服務,民眾可以不用再攜帶現金至各區辦理繳費事宜;第二階段將建置殯儀館電子輓額及整合各館資訊系統,提供民眾更快捷的便民服務。

 

鑑於民眾治喪使用殯葬設施或購買塔位動輒需要上萬元,為減少民眾現金提領不便及攜帶風險,除南區殯儀館、新營福園、柳營祿園、鹽水壽園已率先實施信用卡繳費外,本市轄內設有公立納骨堂或公墓未禁葬的各區也將自107115日起全面啟動,計有白河、後壁、六甲、下營、官田、將軍、麻豆、西港、七股、大內、玉井、南化、山上、善化、新市、安定、新化、關廟、歸仁、仁德、永康、左鎮、楠西、龍崎等24區,東山區續於21日啟動。民眾可持參與「公務機關信用卡繳費平台」的31家金融機構發行之信用卡現場刷卡繳費,其中已洽談29家發卡機構提供手續費0元優惠服務,其餘2家亦僅需負擔20元的手續費,歡迎民眾多加利用(31家金融機構可至民政局官網最新消息查詢)

 

另外民政局10612月已完成決標委託建置本市殯儀館「電子輓額及資訊管理系統」,除預定今年5月前完成禮廳電子輓額的建置,解決一次性丟棄輓聯的環保問題外,並將規劃建置本市南區、新營區、柳營區及鹽水區等殯儀館(專區)單一資訊系統,預計今年10月前可完成。未來民眾或業者可透過單一窗口線上查詢各項設施使用狀況、最新消息、相關規定以及本市合法殯葬服務業者等資訊﹔申請使用殯儀館、火化場等設施除現有臨櫃方式外將增加線上申辦的選擇﹔同時也將提供線上追蹤進度、線上祭拜等功能,達到資訊更公開、便民的E化服務。

民政局長陳宗彥表示,將致力營造更優質及人本的治喪服務,期盼以創新的政策思維並藉由現代資訊科技提供民眾更便民貼心的措施,以提昇本市殯葬服務品質。

 

臺南市政府民政局生命事業科

承辦人:翁詩茵(062991111分機 8893

聯絡人:汪小芬科長(062991111分機 8951


最後更新日期:2018/1/12 下午 03:22:54

相關檔案:

qrcode  永華市政中心 70801 臺南市安平區永華路二段6號8F   總機︰886-6-2991111  
  民治市政中心 73001 臺南市新營區民治路36號          總機:886-6-6322231
 『市民服務熱線:1999(24小時為您服務)』
  上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
            意見信箱︰maintain@mail.tainan.gov.tw 瀏覽本站建議使用1024×768解析度

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章