跳到主要內容區塊
觀看次數:350 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南市動保處參加107年度第1次「強化動物疾病檢診體系會議」病例報告榮獲全國第1名!字體:小 中 大

刊登日期:2018/6/29

 動物疾病防治是維護畜牧產業的基石,並關乎我國農畜產品的生產效率及競爭力,因此,為提升國內各動物防疫機關的疾病檢診能力,行政院農業委員會動植物防疫檢疫局每年定期舉辦「強化動物疾病檢診體系會議」,邀集各縣市動物防疫機關提出動物檢診病例報告於會中討論,並由國內獸醫專業研究人員及教授擔任評審委員給予建議及指導。

 本次會議於622日假桃園市政府動物保護處召開,南市動保處報告題目為「牛細菌性乳房炎專案輔導案例」,期藉由本病例報告分享動保處在牛隻乳房炎的疫情調查、有效控制病原菌並與酪農戶攜手重建家園的相關作為與協助。其中,有一個乳牛場因嚴重乳房炎導致產乳量劇減面臨收場危機,經由動保處防疫人員輔導後起死回生的案例。由於動保處主動、專業、效率的檢診防疫團隊深受評審委員的肯定與讚揚,獲得全國第1名的殊榮!

 動保處表示,近年來氣候極端異常,常有豪大雨造成淹水的情形,進而引起各種動物疾病,動保處藉由積極的防疫作為建立了日後具有成效的輔導機制,並將依照此機制持續輔導及協助酪農解決乳牛乳房炎問題。動保處表示,泌乳牛若發生乳房炎,不僅會造成乳牛健康受損、影響生乳品質,亦是造成酪農重大的經濟損失。呼籲酪農飼養業者良好的飼養管理、搾乳機具衛生維護及定期監控牛隻乳房健康狀態,才能有效防治乳房炎。

 

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話:(066322899分機18

 

圖一、臺南市動保處參加107年度第1次「強化動物疾病檢診體系會議』

病例報告榮獲全國第1名


最後更新日期:2018/6/29 下午 01:52:34

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章