跳到主要內容區塊
觀看次數:251 列印 mail Plurk分享 facebook分享

2018海宴水產精品出爐 臺南市2位獲獎字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/3

8屆「海宴水產精品」選拔出爐,參賽條件需為國產水產原料或特色原料,且生產製程需通過CASHACCPTQFTAPISO22000等其中1項驗證;今年共計104項產品參選,經多位專家針對品質特色、包裝設計、市場行銷、經濟效益等面向進行評選,最終選出20項精品,另為鼓勵創新,再由當中評選出3項創新產品;獲獎各項產品皆具品質優異且方便料理之特色,充分展現國產優質水產品與其極致品味。

「海宴水產精品」20位獲獎者中,臺南市就佔了2位,得獎者分別為:北門區漁民黃國良創立的「旭海安溯水產有限公司」以熟成龍膽石斑參賽;另一位是有虱目魚女王之稱的盧靖穎女士所創立的「府城館事業股份有限公司」以純虱目魚菲力拌醬參賽獲獎。

 黃國良先生,分別於2014年.第5屆、2015年.第6屆及2018年.第8屆皆獲佳績,4次參賽3次獲獎,實屬難得。黃國良回鄉開始從事虱目魚無毒友善養殖,低密度、不用藥物,這樣的方式所背負的風險與成本遠遠高於一般漁民,但是唯有這樣,才能真正提升養殖漁業的價值,也才能帶給消費者最安心最有保障的商品;創立「旭海安溯」就是希望這個名字是安心的保障。

近年來黃國良不斷精進虱目魚一夜干冷風乾燥、低溫熟成的獨門技術,還額外研發鱸魚和龍膽石斑的一夜干,本次海宴水產精品的評選,就是以研發成功的熟成龍膽石斑獲得佳績;除此以外更自我要求,不斷取得各項認證:對於生產面需符合產銷履歷及輸歐盟的雙認證,在加工端取得ISO22000HACCPGMP等國際認證;堅持「提供安心溯源的食材就如同旭日東昇一樣是件理所當然的事情」。

有「虱目魚女王」之稱的盧靖穎女士,於2004年成立「實驗廚房」,研發各種虱目魚商品,以求新、求變改變傳統飲食文化,獲當時經濟部「新創事業獎」傳統產業組銀質獎;2006年推出研發的虱目魚精產品,將虱目魚從加工食品躍進至保健食品生技業;另為符合現代人速食習慣,研發冷凍即食餐與微波系列產品,讓虱目魚飲食更佳時尚、便利及生活化;即於 2008年獲得美國外銷訂單,讓虱目魚從本土傳統的媽媽味菜餚,蛻變成跨國界的世界性商品。盧靖穎的奮鬥努力過程,為臺灣農漁產品行銷通路走出更多新穎方向,並藉由國際化讓產品得以不同的風貌及管道行銷全球。

「海宴水產精品」為行政院農業委員會漁業署鼓勵業者開發品牌精品及提升國產水產品產業價值鏈所舉辦的活動,希望藉此帶動國產水產品優質、安全、精緻等層面提升,形塑臺灣水產品的形象及價值。

2018年海宴水產精品訂購資訊https://goo.gl/U8Aej7

 

 

聯絡人:農業局漁業科陳俊旭   電話:06-2991111#5062


最後更新日期:2018/8/3 下午 01:28:37

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章