跳到主要內容區塊
觀看次數:126 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「嘉南埤圳重要濕地導覽解說培訓」本週末開跑字體:小 中 大

刊登日期:2018/7/28

嘉南平原上星羅棋布的埤塘是最具地方特色的地景元素,也是最具人文特色的景觀之一,每一口埤塘都有著與當地息息相關的歷史,具有獨一無二的特色和歷史回憶。隨著時代變遷,埤塘除供農業用水外,生態功能亦日漸增加為加強保育及利用,內政部於104年公告本市15處埤塘為嘉南埤圳重要濕地範圍,期望在明智利用政策下,結合在地文化藝術與教育,注重生態保育及經濟社會發展,期能達成生活、生產、生態的「三生」目標,進一步達成人與自然共存共榮。為使本市民眾對於身邊的埤圳濕地更加了解,臺南市農業局辦理的「嘉南埤圳重要濕地導覽解說培訓」,將於本週末(7/28)開跑。
「嘉南埤圳重要濕地導覽解說培訓」由臺南市溪北觀光文化導覽協會執行,課程中除了包含對於後壁區上茄苳埤、白河區將軍埤林初埤等埤塘的歷史人文概論以及埤塘濕地在生態上扮演的重要性等內容,更有濕地生態觀察技巧、導覽技巧及戶外遊程規劃等能夠實際運用於導覽解說活動的相關課程。
整體課程規劃講師具有專業知識與解說能力,期望導覽人員能成為『濕地導覽親善大使』,在未來相關的活動中帶領市民及遊覽臺南市埤塘濕地的民眾更加認識濕地,透過生態、人文解說,及欣賞與知性的瞭解,提昇較高品質的生活體驗,並經由新的感受與愉快的經驗產生對環境保育的關懷,進而培養積極參與環境保育工作。農業局表示,期望藉此課程培育出社區導覽人才並透過導覽解說的培訓使社區能永續經營。
 
新聞連絡人:臺南市政府農業局 黃冠鳳 06-6322231#6187

最後更新日期:2018/7/30 上午 08:20:21

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章