跳到主要內容區塊
觀看次數:214 列印 mail Plurk分享 facebook分享

落實全面防疫 南市動保處吹箭幫農場動物施打疫苗字體:小 中 大

刊登日期:2018/4/26

我國將於今年 7 月起停止施打口蹄疫疫苗,故達免疫適期之偶蹄類動物需於6月底前全面施打及補強,此為目前相當重要之口蹄疫防疫措施。台南市動物防疫保護處(動保處)為全面落實口蹄疫疫苗注射,以避免任何防疫漏洞,全力協助畜牧場及農場進行施打疫苗,期能順利拔針,幫助畜牧產業帶來新的成長。

台南市大內區一大型農場畜養一群野放牛隻,因長期任由他們自由行動,導致野性十足,每次都為了注射口蹄疫疫苗相當傷腦筋,求助無門只好委託動保處協助施打。因野放牛隻體型龐大且具野性,為避免牛隻衝撞造成人員受傷,動保處請農場人員先將牛隻趕至欄舍,接著由動物防疫人員使用吹箭施打疫苗,於減少牛隻受到過度刺激及緊迫原則下,完成疫苗注射。
動保處表示,平時協助年邁且無法聘請特約獸醫師小農施打口蹄疫疫苗。雖動保處以往曾協助「老牛的家」幫年老耕牛施打疫苗,但本次吹箭施打野放牛隻經驗較為特殊。使用吹箭施打疫苗既能減少人員受傷亦能達成動物防疫的目的,但吹箭講求快、狠、準,須有經驗的動物防疫人員施做較易成功。

動保處表示,中央防疫政策今(107) 7 月起停止施打口蹄疫疫苗,但今年 1-6 月期間,達免疫適期之偶蹄類動物需再補強一劑口蹄疫疫苗,若未落實注射口蹄疫疫苗,依動物傳染病防治條例規定最高處罰鍰新臺幣 15 萬元,呼籲養畜業者應主動做好防疫工作,落實各項生物安全措施、確實依規定施打疫苗,以維護得來不易的防疫成果,養畜戶不可有僥倖心態,以免受罰。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超副處長
連絡電話 :(06 6322899 分機 18

↑動保處獸醫師使用吹箭幫農場牛隻打疫苗。

 


最後更新日期:2018/4/26 下午 02:51:42

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章