跳到主要內容區塊
觀看次數:315 列印 mail Plurk分享 facebook分享

107年臺南好米競賽結果揭曉字體:小 中 大

刊登日期:2018/7/27

      眾所矚目的「107年臺南好米競賽」,將於今(7月27日)在太康有機農業專區盛大舉辦第二階段米質評鑑!
 
      為鼓勵農友生產高品質稻米,臺南市政府針對「臺南越光米」臺南16號品種辦理「107年臺南好米競賽」,通過田間檢查初審的參賽農友稻穀樣品,經臺南市政府衛生局針對374項農藥殘留及無機砷含量進行檢驗,21名參賽農友稻米樣品之檢驗結果均「未檢出」農藥殘留,而無機砷含量皆符合食藥署之規定。本次通過檢驗的臺南越光米,將於今日進入「107年臺南好米競賽」最終決賽米質評鑑,依評鑑結果,在個人賽部份選出特等獎1名、頭等獎2名、優等獎3名,並在團體賽部分針對輔導單位選出特等獎1名。活動當日「臺南越光米」神秘代言人將到現場替參賽農友加油打氣,農業局表示神秘代言人目前尚未命名,邀請大家集思廣益,在107年8月15日前將創意命名投稿至「臺南好米晶讚」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/tainan.good.rice/),一同為「臺南越光米」神秘代言人取個富有創意、深具意義的好名字。
 
      本次競賽特邀請「臺南16號」3位育成者,分別為臺南區農業改良場羅正宗分場長、陳榮坤副研究員,以及國立臺灣大學農藝學系林彥蓉主任來擔任米質競賽的評審,讓育成「臺南越光米」的爸爸媽媽來選拔表現最優秀的臺南16號稻米寶寶。此外,主辦單位國立嘉義大學另邀請國立嘉義大學、農糧署南區分署、農業試驗所、高雄區農業改良場、尖山埤江南渡假村、壽米屋企業公司、美食專家蔡季芳老師等共同組成10人專家學者及消費者評審團,針對21名參賽農友的「臺南16號」稻米進行第二階段米質評鑑,評鑑項目為稻穀的容重量、糙米與白米之外觀性狀、白米之粗蛋白質含量,以及針對白米飯之外觀、氣味、口感、黏彈性、硬性等項目進行官能品評,將從中選出「臺南好米王」。得獎名單公布如下:
個人賽:特等獎 張柏堯
        頭等獎 曾國恩、林水文
        優等獎 李勢煬、林國良、許福堂
團體賽:特等獎 六甲區農會
 
      本次「臺南好米競賽」參賽稻穀通過田間檢查、米質評鑑種種考驗,再加上農藥殘留檢驗、無機砷檢驗結果全數合格,表示臺南好米無論在品質或食用安全上皆為首屈一指,消費者可安心選購。
 
   聯絡人:農業局 農務科洪溶鍬 技士
   聯絡電話:06-2991111#6175

最後更新日期:2018/7/27 下午 06:00:14

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章