跳到主要內容區塊
觀看次數:347 列印 mail Plurk分享 facebook分享

下山及北門漁港起重機與吊蚵設施新建~便利漁民使用字體:小 中 大

刊登日期:2018/1/5

       臺南市政府所轄之下山及北門漁港,市政府每年皆編列漁港建設經費,辦理漁港設施興修建及維護工作,確保漁船航行及停泊安全,維護漁港公共設施功能,並透過環境改善,創造漁港多元化之經營。

       下山及北門漁港是本市牡蠣養殖重要的根據地,這兩漁港的漁民主要產業型態是以內海的牡蠣養殖並搭配七股潟湖的觀光生態產業為主,對於本市的漁港休閒及多元化發展扮演重要角色。相較其他漁港,這兩個漁港呈現出單純、精緻、小而美的純樸風光,也因此市政府也投注更多的心力來維護漁港設施。

       為維持漁港的持續不間斷的運作,著眼於生態與漁產雙贏,臺南市政府即編列預算對下山及北門漁港內牡蠣養殖所需的重要設備-起重機(吊蚵設施)進行更新,以利於當地漁港魚貨上岸作業,復於106年度召開說明會、辦理會勘聽取當地漁民需求後進行設計,並依政府採購法公開招標後決標。「106年度下山及北門漁港起重機與吊蚵設施新建工程」於106年12月6日訂約,工程契約金額288萬元整,並已於106年12月18日申報開工,工期100日曆天,預計107年3月27日完工,主要施作項目為包括原設施拆除,下山漁港新建5噸起重設備。北門漁港設置2.9噸吊車設備等,本工程由築偉工程顧問有限公司設計監造,並由鑫福興機械有限公司承攬施作。

       預計本工程完工交由管理單位使用後,下山及北門漁港牡蠣養殖漁民即可利用本設施進行漁貨上岸作業。漁貨與牡蠣的順利上岸不僅代表市政府對於當地牡蠣養殖業者的重視,另一方面更著眼於伴隨著國民價值觀之多元化,將牡蠣生命搖籃之沿海水域作為休閒觀光產業,漁業資源被轉化為高價值之情緒資源與觀光資源等,對於天平兩端的漁業永續發展與環境保護取得平衡更是市政府施政的最終考量。

發稿人:臺南市漁港及近海管理所王統立        電話:06-3901460


最後更新日期:2018/1/5 下午 05:32:46

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章