觀看次數:405 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「喫好油 顧健康」2017臺南胡麻季農業產業文化活動開幕記者會字體:小 中 大

刊登日期:2017/11/22

告別去(105)年的寒害及雨害,今年節氣在白露至霜降前後,臺南市並沒有破壞性天然災害發生,預估本市第二期胡麻將可迎來豐收的季節。去年本市胡麻種植面積為2,120公頃約佔全國85%,其中西港、安定及善化等3區胡麻種植面積則佔全市45%,是本市種植面積最廣及品質最好的區域之一。胡麻生產具有自然景觀、人文及地方特色,本府為落實農業永續發展政策,今(22)日特別召開記者會,與各主要產區共同辦理「2017臺南胡麻季農業產業文化活動」開幕記者會,期透過媒體及社群網站的宣傳力量,來強化民眾對本市胡麻及其特色農產品是「健康、安全、美味」的認知,並進一步與本地農民建立友好的「消費關係」。
胡麻油含有的脂肪是屬於不飽和脂肪酸,是健康的脂肪酸,有益心血管健康,且麻油也含有非常豐富的蛋白質,比一般植物油所含的蛋白質量還要高,礦物質也非常豐富,尤其是鈣,另外,維生素A、B、E也很豐富,且像B1、B2、菸鹼酸,都比其他食用油還要來得好。經調查臺南市今(106)年第2期胡麻申報種稙面積為1,872公頃,預估產量為1,863公噸,應較去年有相對充裕庫源,而為發展胡麻加工產業,本市轄內各主要產區農會多數備有冷藏及榨油設備,對延長胡麻產銷週期有正面幫助。另為落實對農民生活的照顧及穩定農民收入,轄內農會亦持續擴大胡麻契作面積,並提高收購價格,而這樣的「合作夥伴關係」,也反映在農會輔導農民引入高品質的「台南1號」胡麻籽種植,且因契作農民種植程序均嚴守田間安全用藥規範,採收後並辦理農藥殘留檢測,這種對土地及胡麻作物的相對「友善耕作關係」,也間接地保障了民眾對胡麻及其特色農產品在「健康、安全、美味」的消費訴求。
本次活動各區舉辦時間分別為:106年11月25日在善化區農會本會廣場、106年12月2日在安定區公所西側停車場及106年12月9-10日在西港區農會後營倉庫。其中善化區活動會場有胡麻榨油體驗DIY、芝麻創意料理競賽、國樂及舞蹈表演等活動項目;安定區活動會場有田園路跑、在地社區團體的音樂及舞蹈表演、傳統民俗技藝(牛犁陣)等活動項目;西港區活動會場有胡麻料理品嚐、民俗舞蹈、社區學校音樂及技藝表演等活動項目。
另外,為了讓民眾認識胡麻的生長環境及田園美景,市府也邀請民眾至台1線、市道178及173等胡麻主要產區沿線觀賞胡麻花、看農民在田間割捆胡麻、摃胡麻籽及篩胡麻籽等,或到農會的麻油加工廠參觀榨油的製作過程,一同體驗臺南在地的田園景觀、人文及特色農產品。
 
新聞連絡人:王國恩科員
電   話:06-2991111#6648
 

最後更新日期:2017/11/23 上午 08:38:10

相關檔案:

隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319