跳到主要內容區塊
觀看次數:250 列印 mail Plurk分享 facebook分享

監測找出潛藏禽流感病原 南市撲殺一鴨場字體:小 中 大

刊登日期:2018/6/11

 臺南市麻豆區於5月份發生禽流感案例後,動保處進行周邊禽場疫情監控,啟動案例場周邊半徑1公里內養禽場監測3次的採樣工作,於進行第1次採樣監測時,在一養鴨場檢驗出H5N2亞型高病原性禽流感,動保處立即派員至現場疫情調查及移動管制,並於昨(10)日撲殺5590隻鴨隻。

 為防範禽流感疫情,動保處目前仍持續採樣以把潛藏的案例檢出,逐步清除環境潛藏的病毒,及降低病毒傳播風險。此次接獲確診報告後立即啟動撲殺作業,並對該場及周邊道路與附近公共區域加強防疫消毒。動保處表示氣溫維持高溫炎熱,接下來的一波梅雨及颱風季節將到,業者應注意在大雨後導致禽舍內高溫濕熱,對於禽隻的免疫力將受考驗,務必做好通風措施,確保養禽場內家禽的健康。另外,禽流感病毒傳染途徑中,以人員及車輛機械性攜帶為病毒傳播的極大風險,應規劃出入禽舍動線,避免飼料車、運禽車等進入場內污染,且對禽場的消毒防疫工作不可馬虎,以阻絕病毒入侵機率。

 動保處持續呼籲養禽場,持續依本市公告之「H5H7亞型家禽流行性感冒防治措施」規定,落實防鳥設施及加強各項生物安全措施,惟有提高及落實各項軟、硬體生物安全條件,才能大幅降低疫病傳入及傳播的風險。

時值夏日但目前國內仍有禽流感案例零星發生,全國今年已有73件案例,本市也有5場發生,動保處再次呼籲養禽業者每日檢視自家養禽場家禽健康狀況及落實自主管理,切勿一時疏忽讓病毒有機可侵,為自家財產及養禽產業做好把關。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話:(066322899分機18


最後更新日期:2018/6/11 下午 02:55:35

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章