觀看次數:267 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南新農村榮獲台灣健康城市健康產業獎字體:小 中 大

刊登日期:2017/10/31

衛生福利部國民健康署與台灣健康城市聯盟合辦2017年第九屆「健康城市暨高齡友善城市獎項評選」27日揭曉,臺南市政府農業局以「臺南新農村·『仕』代平『安』米—後壁區仕安社區」,榮獲「健康產業獎」殊榮。
農村社區高齡化人口結構造成社區長者照護、學童照顧、農作產業與環境永續等問題。後壁區仕安社區高齡長者多,為改善社區長者就醫不便及飲食不均問題,推動陪醫車及社區廚房服務,但兩年後發現這些福利只靠捐款和補助無法永續,必須要發展自身產業提高農產收入才能補貼社區支出,於是成立仕安社區合作社,並招募社區居民入股成為股東,共同經營社區產業發展。
此外,仕安社區有感於傳統慣行農法傷害農民健康,致力推動以無毒農法耕作方式生產台梗九號稻米及五號黑豆,以米豆輪作方式涵養地力、減少病蟲害,實現友善大地之永續農業。社區合作社將販售結餘至少20%用於社區陪醫車接送就醫、社區廚房共餐、兒童課後輔導、急難救助、環境維護及社區基本營運,並以高於市價40%的價格及保證8成產量的方式收購無毒米,讓契作農民決心由慣行農法轉為無毒農法耕作。隨著認同理念的居民增加,仕安社區無毒農法耕作面積自民國103年至105年由3.6甲擴大為5甲,產量銷售額由70萬元增加為180萬元,讓社區產業及福利得以永續發展。
臺南市政府農業局致力推動新農業、新農村及新農人,後壁區仕安社區推動在地環境友善生產稻米,運用共同產銷,結餘辦理高齡長者及學童照顧,成效斐然,值得擴大推廣。
新聞連絡人:農地管理工程科 江志文
電         話:06-6323941

最後更新日期:2017/10/31 下午 05:00:41

相關檔案:

隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319