跳到主要內容區塊
觀看次數:458 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南市家犬貓絕育活動開跑 請民眾踴躍報名參加字體:小 中 大

刊登日期:2018/5/8

臺南市動保處107年偏鄉家犬貓絕育、狂犬病預防注射、寵物登記三合一活動預計於6月份開始進行,主要以狂犬病疫區及偏鄉家犬貓為對象,即日起至5月底前向區公所或里辦公室報名,目前民眾詢問及報名非常踴躍。

今年動保處辦理的家犬貓免費絕育活動主要安排於新營區、後壁區、白河區、東山區、柳營區、鹽水區、六甲區、玉井區、南化區、楠西區、大內區、山上區、左鎮區、官田區、麻豆區、下營區、佳里區、安定區、西港區、善化區、新市區、新化區、仁德區、歸仁區、關廟區、龍崎區、學甲區、將軍區、北門區、七股區等行政區,請家中有尚未完成絕育之混種犬貓趕快報名。

動保處表示,104年及106年動物保護法陸續修正,已將家犬絕育列為飼主的責任,飼主飼養的家犬除非有申報免絕育之外,其餘的均應完成絕育,若有違者可處新台幣525萬元的罰鍰,請民眾盡速為家中犬貓完成絕育,以免受罰。

近年來三合一活動,送家貓結紮的比例有逐年升高的現象,手術時發現母貓珠胎暗結的案例也比狗多,原因是多數飼主都忽略小貓出生半年後就進入青春期,已能交配受孕。獸醫師說,很多人不知貓出生後半年至8個月即性成熟,也沒想到同胎雌雄貓會交配,直到發現母貓懷孕為時已晚。獸醫師表示,為避免發生手術發現母貓已懷孕,建議貓出生4個月以上即帶往結紮。

除此外,偏鄉飼養的公犬結紮率遠低於母犬,因為許多飼主認為公犬閹割後會失去雄風,不利於守衛家園,多數對於政府舉辦家犬免費結紮仍不為所動,使得公犬到處播種,流浪狗源源不絕。動保處表示,家犬貓絕育應不分公母,結紮後都有利於飼主管理及犬隻健康,最重要的是可以有效減少流浪犬貓繁衍。

 

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

照片1:毛小孩絕育活動現場照片

照片2:獸醫師現場進行絕育手術照片

 


最後更新日期:2018/5/8 上午 08:29:12

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章