跳到主要內容區塊
觀看次數:82 列印 mail Plurk分享 facebook分享

寵物食品網路販賣興起 小心未申報及標示不全遭開罰字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/8

打開一包包看似包裝完整的寵物食品,家中毛小孩吃得津津有味,但你是否曾想過寵物食品來源是否安全、標示是否完整嗎?

政府為保障寵物食品來源透明與民眾知的權利,特別規範動物保護法第22-3條:「寵物食品製造、加工或輸入業者,應於行政院農委會寵物食品申報網(http://animal.coa.gov.tw/html2/index.aspx)主動申報」,供國人隨時上網查詢相關資訊。若業者未進行申報,經限期改善而未改善者,將處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰。

在台灣,犬貓寵物的飼養一直相當蓬勃,因而興起各式各樣種類繁多的寵物食品商品,其中,尤其近期寵物食品手作坊如春筍般的出現,手工現做與新穎造型噱頭,成為飼主們熱門搶購的新寵兒,例如標榜手工烘焙無添加物的雞肉乾、造型酷炫的翻糖蛋糕等等,寵物食品產業消費力還在持續上升當中,同時搭上e化網路購物商場的風潮,成為許多寵物食品製造商或通路商熱門銷售管道之一。

網路購物的普及,意味著越來越容易在網站絢麗的廣告圖示下進行買賣行為,而消費者往往在收到商品時,才發現文字應標示事項不足或缺漏。

動保處在此特別提醒網路通路寵物食品業者,應注意寵物食品申報及標示相關規範,以保障國人家庭毛小孩基本「食」的權利。

另外除業者應主動申報外,政府對於寵物食品外包裝應標示事項,也有立法明確規範應標示事項,依據動物保護法第22-5條:「寵物食品應以中文及通用符號,於容器、包裝或說明書之上顯著標示下列事項:1.品名2.淨重、容量、數量或度量3.主要原料、添加物名稱4.營養成分及含量5.製造、加工業者名稱、地址及電話,輸入者並應加註原產地6.有效日期或製造日期7.保存期限、保存方法及條件8.適用寵物種類、方法及其他應注意事項」。民眾若發現寵物食品有標示不全情形,可向動保處進行舉發,若經查證屬實且經限期改善而未改善者,將對業者處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

 

圖一:販賣寵物食品應有完整外包裝標

 


最後更新日期:2018/8/8 下午 01:40:31

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章