跳到主要內容區塊
觀看次數:273 列印 mail Plurk分享 facebook分享

菁埔埤生態教育暨淨埤,社區做伙來字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/5

臺南市農業局與六甲林鳳社區合作舉辦的「107年菁埔埤濕地生態教育暨淨埤活動,本周日(8/5)早上在菁埔埤邊鬱鬱蔥蔥的落羽松林下,由六甲區長蔡秀琴及農業局森林及自然保育科科長楊錦樹的致詞拉開序幕。
埤圳是嘉南平原上最重要的地景,不僅反映出先民水利灌溉發展的發展過程,同時也是人與自然和諧共處的最佳例證。位於臺南市六甲區的菁埔埤是嘉南埤圳重要濕地中最為人所知的埤塘之一,因其周邊種植大片落羽松林,春夏滿樹翠綠,秋冬時羽葉如霞,湖光水色與落羽松林相輝映,於不同季節造就各具特色的美景。
林鳳社區由中社里、龜港里及菁埔里等3個里組成,菁埔埤恰好位於林鳳社區的中心位置,因此與社區的歷史人文發展息息相關。本次活動吸引近百位民眾參加,多為林鳳社區居民,主辦單位臺南市農業局希望能夠藉此活動維持埤塘周邊環境維持清潔,推廣生態環境保護概念,並使在地居民更加了解菁埔埤與在地的關係。參與民眾動手撿拾埤塘周邊垃圾的同時,由社區中參加過濕地生態解說課程的長輩帶領了解菁埔埤的歷史文化及生態功能,在地耆老利用說故事的方式進行埤塘濕地生態解說,帶有制式課程無法表達的在地情懷。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
隨著時代變遷,埤塘除供農業用水外,生態功能亦日漸增加,楊錦樹科長說,期望在濕地保育法明智利用政策下,結合在地文化藝術與教育,注重生態保育及經濟社會發展,利用「里山倡議」的概念,達成人與自然共存共榮。六甲區長蔡秀琴說,目前菁埔埤第三期環埤步道工程將於今年底完工,未來可與林鳳營車站等景點串連成漫遊路線,讓更多人認識熱情樸實的六甲風光。林鳳社區發展協會理事長蔡明賢表示,菁埔埤與社區密不可分,希望藉此活動讓在地居民更加了解菁埔埤的生態人文,未來期盼發展結合在地產業的生態小旅行,讓更多人知道六甲林鳳社區這個「好所在」。
 

    新聞連絡人:農業局森林及自然保育科 黃冠鳳  06-6322231#6187


最後更新日期:2018/8/5 上午 11:41:01

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章