跳到主要內容區塊
觀看次數:185 列印 mail Plurk分享 facebook分享

有關「高思博先生對臺南農業指教」之回應稿字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/10

針對高思博先生所言,臺南市農業局表示,所述白河蓮田面積由800公頃減產250公頃,以及臺南各項農產盛產滯銷,與實際情況不甚相符。農業局表示,今年全臺農產豐收,但是臺南農特產在市府祭出多項農產促銷方式下,價格相當穩定。對於大環境的局勢變化,臺南市也有積極作為,對於提升農產品質,並且物有所值,持續努力。

有關白河蓮田產業,蓮花季賞蓮活動最遲已於7月底結束,此時已是白河蓮花季尾聲,多數蓮農都已採收蓮子結束,因此高思博先生無法看到蓮田盛況。且由農情調查數據可得知白河區蓮田從20年前大約由339公頃迄今約238公頃,從未達800公頃。蓮田面積減少是因為今年度大環境缺水缺工問題,因此部分蓮田轉往水稻耕作,仍是農業使用。市府農業局也與在地蓮農多次瞭解情況,積極協助維持白河蓮田文化景觀。

今年度雖多項青果盛產,截至目前臺南市政府農業局對皆密切關注市場行情,且對本市預期盛產青果,事先提出國內行銷措施及因應對策,因此臺南農特產迄今價格皆平穩,屬正常漲跌。例如今年香蕉、鳳梨、芒果及火龍果,為協助行銷,市府辦理下列措施:一、主動採購致贈本市社福團體(香蕉)、二、辦理農產品產業文化(鳳梨好筍季、火龍果產業文化活動、臺南國際芒果節)活動共同行銷、三、.製作水果供貨訂單函請百大企業及機關團體訂購、四、到消費地辦理8場次促銷(高雄市蓮池潭廣場、台北市希望廣場、圓山花博、北投、臺南假日農市、嘉義假日農市、竹北市農夫市集)五、請通路商(全聯、大潤發、家福、頂好、7-11)及農會系統超市採購、六、啟動次級果收購加工,避免次級果流入市場、七、輔導農民確實做好果品分級,一級果品做禮盒宅配或配送批發市場提高市場價格等。

在外銷方面,透過全台近五年外銷數據,可以看出文旦、木瓜、鳳梨106年外銷量都較過去5年平均成長;紅龍果大幅成長後目前持平穩定;芒果略受去年及前年霸王寒流減產影響外銷,但今年芒果外銷總量已回升較去年成長5.5%。上述農特產外銷情形,尚屬順暢,大多穩定且部分還有成長。

接下來進入龍眼及文旦產季。臺南龍眼,鮮食較少,以加工為主。臺南東山還保有龍眼乾土窯烘焙文化;龍眼乾品質深受市場肯定,市府農業局也輔導辦理採果樂等活動行銷。臺南麻豆文旦名聞遐邇,且上市適逢中秋送禮,在市場上供不應求,並無滯銷疑慮。

臺南市的耕地與養殖面積為全台第一,106年農業產值已達623.8億元居全國第三是為農業大城。臺南市政府就本身優質農產特點,持續進行農業發展規劃。目前臺南市已經爭取新化果菜市場遷建計畫5.39億元預算,還有多項農業計畫規劃進行中。市府一直相當關心農業,並與農民在同一陣線,對農業有益的事都積極辦理。

 

新聞連絡人:臺南市政府農業局 楊小姐 06-6355862


最後更新日期:2018/8/10 下午 08:45:05

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章