跳到主要內容區塊
觀看次數:260 列印 mail Plurk分享 facebook分享

有關報載「2020世界蘭花會議主辦權爭取過程」及「蘭花園區建置國際農業展覽館(中心)」之說明字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/7

針對蘇前縣長在臉書所言,臺南市農業局表示,蘇前縣長有所疏遠了,對於近期的發展不甚了解。農業局表示,2020世界蘭花會議是採跨縣市共同合作、區域協力的方式進行,臺南市跟臺中市共同合作行銷蘭花為台灣的國際品牌。另外有關蘭花生技園區的發展是三箭齊發,包括行銷及招商,以及品種商業服務中心體系的建立,還有創新場域等三箭齊發,建全產業鏈及整合服務,提升蘭花園區競爭力。關於國際展館的部分,在資源充分整合有效規劃之下,我們希望2020 落成的臺南會展中心發揮最佳統籌效應,不用再花錢去另外蓋一個國際農業展覽館。

2020世界蘭花會議由蘭協以「臺北」名義爭取到主辦權。臺北市政府表示無意願承辦,臺南市政府積極表達爭取主辦,惟WOC委員曾至蘭花園區現勘,表示臺南後壁蘭花園區不具備舉辦世界蘭花會議條件,展館不符世界蘭花會議需求,空間容納攤位規模未能達到標準,而遭WOC否決;事後由蘭協向WOC以臺中市申請場地變更,臺中市政府也以2019臺中花博會後場館使用獲得中央行政院同意為2020世界蘭花會議主辦。雖臺南市政府未能取得主辦權,但目前積極規劃,以「2020臺灣國際蘭展」的景觀展覽及商洽,串聯臺中市政府「2020世界蘭花會議」的學術性會議,以「2020臺灣3月蘭花月」為主軸共同行銷。臺南市政府將以多年蘭展舉辦經驗,與臺中市政府以合作模式共同參與行銷臺灣蘭花至全世界。

臺灣蘭花生物科技園區目前已經完成五期全數招商。臺南市政府對蘭花園區積極建設包含:一、每年舉辦臺灣國際蘭展經費近3,000萬元,並納入「2020臺灣3月蘭花月」,增加國際行銷舞台及商洽機會;二、「建構臺灣蘭花品種商業服務中心體系計畫」5,518萬元;三、爭取「前瞻計畫三生一體創新場域計畫」經費6,714萬元,共計投入逾1.5億元,以提升園區硬體建設,及提供蘭花外銷法律諮詢、生理檢測、品種管理等多方面整合服務,以提升蘭花園區競爭力。

有關報載蘭花園區展館建議設置「國際農業展覽館(中心)」一節,農業局表示蘭花園區展館除了舉辦臺灣國際蘭展外,107年已常設建置蘭花品種商業服務中心的生理檢測溫室、另花卉國際展覽館將辦理促參委外,讓蘭花園區以產業六級化來推動蘭花產業。至於設置國際農業展覽館(中心)的部分,於 2020年底落成的臺南會展中心為極適合的舉辦場地。

 

新聞連絡人:臺南市政府農業局 楊小姐 06-6355862

 


最後更新日期:2018/8/7 下午 05:56:13

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章