跳到主要內容區塊
觀看次數:162 列印 mail Plurk分享 facebook分享

肉品現代化- 溫控豬肉供應鏈發表會 豬肉溫控 讓您心動 馬上行動字體:小 中 大

刊登日期:2018/9/20

臺南市政府農業局為推廣國產生鮮肉品現代化,於今(19)日假東區大德里活動中心與大同市場舉辦「溫控豬肉供應鏈發表」記者會,介紹民眾豬肉溫控供應鏈的特色與執行進度,會中邀請專家群、肉類公會、本市食安中心營養師蒞臨指導,市府團隊(臺南市市場處、臺南市政府衛生局)都前來參與,場面溫馨更感受大德里志工群與市場自治會的熱情及今(2018)年申請肉攤均踴躍參加互動熱絡,期待本市食安衛生更上層樓,嘉惠產業界與消費者,讓年輕人願意走入傳統市場,活絡商機。
農業局積極推動肉品現代化政策,力求把關市民的食肉新鮮安全與實踐健康福祉。根據2017年統計報告指出:豬肉每人的年均食用量高達35.67公斤。國人購買豬肉地點多位於傳統市場,次數比例將近6成,因此;購買的豬肉形式以溫體豬肉為大宗,佔整體比例78成。
這些數據讓政府關注肉品品質的重要,尤其在臺灣溼熱環境下溫體肉容易滋生細菌。但肉品仍多以常溫運輸,國人於傳統市場購買肉品習慣尚難改變。為推動本計畫,農委會訂定「肉品現代化設施補助作業要點」規劃於2017~2020年間先以示範計畫採鼓勵漸進推動溫控豬肉供應鏈。農業局透過補助與業者自行配合經費,雙管齊下推動,期改善肉品從屠宰場→運輸車→肉攤的溫控設施。
本市調查結果肉攤參與意願極高,但須串聯車輛,故農業局主動出擊,整合產官學研資源,在農委會委託中央畜產會遴聘的評核專家團隊、市場管理處及肉類同業公會等產銷團體多方合作、全力媒合下,計畫已順利推動中。目前執行成果:在肉品市場的部分,投資416萬元進行肉品市場屠宰線屠體待運區之溫控設備更新,預計2018年底完成。
在運輸車方面,2017年即有成功串聯傳統市場肉攤的案例,藉由經驗分享,幫助有意願申辦之同業一起加入本計畫,共同致力改造傳統常溫運輸、販售的供應模式。
在傳統市場肉攤部分,今年有意願申請補助肉攤12家,主要改善溫控設施(如溫控展示櫃、不銹鋼工作台、無毒塑膠砧板等),營造乾淨、衛生環境,期吸引年輕族群願意走入傳統市場,提升國產生鮮豬肉消費量與買氣。
為宣導民眾了解溫控豬肉與傳統運輸方式對肉品新鮮度差異,進行微生物檢驗分析,農業局更與衛生局與本市食安平台合作,透過採樣檢驗分析藉由科學數據,期能加強民眾正確選購優質豬肉的觀念,作為推廣計畫之強力後盾,確保民眾吃的開心又安心。
肉營養豐富,是國人攝取蛋白質主要來源,攸關國人健康至鉅,為了推廣國產生鮮豬肉(TFPTaiwan Fresh Pork)的美味,作為畜產重鎮的臺南便身負重任,肉品現代化串聯產業的發展,建立優質品牌與良好形象,倡導「在地好滋味;新鮮零距離」給消費者最佳選擇,勢在必行。
農業局秉持「吃飯皇帝大,以民為本,公益向上」的施政理念,從照顧市民的健康出發,力求民眾在選購肉品時,都能取得最新鮮、品質最佳的產品,期待未來能藉由示範推動溫控豬肉供應鏈,帶動肉攤自主設置之倍增效應,業者爭相仿效,期待共同優化成長,讓臺南的美食文化更優質,加強宣導溫控肉品之新鮮、安全與衛生,讓民眾皆能享受高品質的畜產品,確保消費者食的安心,吃的健康為目標,提昇產業競爭力。
 
 
新聞連絡人:畜產科吳政一專員

06-2991111分機5068 


最後更新日期:2018/9/20 下午 05:59:16

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章