跳到主要內容區塊
觀看次數:381 列印 mail Plurk分享 facebook分享

施打疫苗加掛捕蚊燈 防範牛流行熱缺一不可字體:小 中 大

刊登日期:2018/3/7

牛流行熱雖非動物重大傳染疾病,但在牛隻身上發作起來卻很要命,主要是牛隻體內的牛流行熱抗體力價不夠,及牧場內蚊蟲數目增加,牛隻受叮咬次數過多後容易發生疾病,此時牛隻生病畜主又無法及時治療,易枉送牛隻寶貴性命及養牛戶經濟上之損失。臺南市動物防疫保護處呼籲養牛戶不要疏忽,依免疫適期替牛隻施打疫苗及做好牧場內捕蚊滅蚊工作,以降低疫病發生風險。

近日南部氣候較不穩定,低窪區域易積水且日夜溫差大,是蚊蟲孳生的好發季節,以蚊子(庫蠓)為媒介的牛隻頭號疾病殺手-牛流行熱應更加注意及防範,養牛戶每年 2月至 3 月及 7 月至 8 月間需進行牛流行熱疫苗之補強工作,適時增強牛隻抵抗力,並加強牧場周圍環境清潔,避免糞肥堆積,落實消毒、疏通溝渠、吊掛足量燈捕蚊具(燈光誘蟲)並懸掛捕蚊燈於牛舍欄外延伸一遮雨區域,勿將捕蚊燈直接掛在牛欄上,才能有效誘捕飛入欄舍之庫蠓,減少牛隻遭叮咬機會,降低疫病發生與傳播。

臺南市動物防疫保護處統計,106 年度輔導養牛戶 38,794 頭次牛隻完成疫苗注射,注射率 88%,掛燈捕蚊戶數亦已達 87%,柳營酪農專業區公共道路消毒作業累計 54 次;此外,時令正值牛流行熱傳播病媒蚊好發季節,動保處對於柳營酪農專業區道路消毒工作由原本每周 1 次將增加為每周 2 次,提升防疫消毒成效。

養牛戶如發現牛隻有高燒、流涎、跛腳、關節腫脹疼痛、泌乳劇減等牛流行熱症狀,應儘速請專業草食動物獸醫師為患病牛隻治療並儘速通報動保處,動保處會立即派員提供必要資源及協助,以避免產業發生重大損失及造成傳染病傳播。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處莊惟超副處長

連絡電話 :(06 6322899 分機 18

畜牧場內懸掛足量補蚊燈具

牛流行熱疫苗補強工作

柳營酪農專業區公共道路消毒作業

 


最後更新日期:2018/3/7 下午 01:39:15

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章