跳到主要內容區塊
觀看次數:191 列印 mail Plurk分享 facebook分享

白河蓮子採收進入尾聲,歡迎消費者把握產期踴躍採購字體:小 中 大

刊登日期:2018/7/9

臺南白河蓮花栽種面積居全台之冠,今年因氣侯影響少雨,種植面積較去年略減,約有250公頃,五月蓮花盛開,六月中旬七月中旬為蓮子採收期。白河蓮子是本市特有的農特產品,營養豐富,口感佳,甜鹹入菜皆宜,是夏日的養生盛品,深受大家喜愛。市政府農業局為維持農友收益,輔導農會向農民保價收購,一台斤收購330元,市售價在350-400元。日前蓮農反應今年剝殼蓮子缺工情況,致盤商收購價格低,經洽農會表示,盤商收購帶殼蓮子,一台斤收購80-90元間,仍高於農友生產成本,今年蓮子產量略減,蓮子價格與往年持穩!
 
近幾年農業人口老化,農業缺工問題頻傳,蓮子亦發生缺工情形,近日市府農業局將再向中央建議研發自動剝殼設備,以解決缺工之問題。而白河區農會表示,近年推出帶芯帶膜的蓮子不止是新興的健康新食材,而且因其省去蓮子人工剝膜去芯的程序,成本比市售去芯蓮子更為低廉。而白河區有許多年輕農人投入蓮子產業,在白河採行無毒及自然農法種植,並建立自有品牌並於網路社群通路販售。市府為加強行銷,於7月8、9台北希望廣場「臺南週」及7月14、15臺北圓山花博農民市集,邀請白河蓮農北上展售配合芒果共同行銷,市府並彙整農會及3個新農人共計4個供貨單位訂購資訊,供消費者選購。
 
近日傳言,今年蓮子減少,並有少數進口蓮子混洧,針對此部分,為了區分進口蓮子,市府農業局輔導農會統一設計外包裝供農友申請使用已推行多年,該蓮子袋印有白河在地蓮子字樣,並秀出蓮農的住址及連絡電話,提高消費者辨識,請消費者可以認明選購!本市白河蓮花產業具高經濟價值,可採收蓮子、蓮藕以及製作蓮藕粉,深具在地產業文化意涵,5月下旬辦理「白河蓮花季」持續至7月底,結合東山後壁特色農村,特別安排多場結合三區的農村小旅行,目前仍有7月14、21、28日三個場次,歡迎民眾踴躍參加,蓮子採收已進入尾聲,喜歡蓮子的消費者,歡迎來白河體驗農村,採購在地蓮子。
 
聯絡人:農業局農產行銷科 黃瓊瑩 6355862

最後更新日期:2018/7/9 下午 05:49:47

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章