跳到主要內容區塊
觀看次數:154 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南市政府推動食農教育成果亮麗字體:小 中 大

刊登日期:2018/9/27

 甫結束之第六次全國農業會議揭示之亮點結論之一為「推動食農教育理念及立法、認同在地農業價值,支持國產農產品,不浪費食物。」臺南市政府農業局特此舉辦臺南市食農教育的成果與願景發表會,展現各局處單位歷年來食農教育的亮眼成果,並共同宣示未來將跨局處合作努力推動食農教育之六大願景。
 
  101年賴清德院長於擔任市長期間於低碳在地食材座談會揭示「食育」為「德智體群美」外之第六育,並於該年制訂「臺南市學校午餐自治條例」,推動校園午餐使用在地食材,到106年度本市所屬學校在地食材的採購量已達20%以上。此外,訂定每學期各校須安排2至4節的食農教育課,以官田國小為例,該校更加碼力行每週1節,六年來持續不輟,師生擁有一分地大的「幸福農場」,將食農教育融入每日校園生活當中。
 
  本市衛生局為從源頭把關農產品的安全無虞,積極推動「農產品自主檢驗」,凡是符合資格之本市農民及市府所屬各機關、學校,即可以2500元的優惠價格辦理374項的農藥殘留檢驗。
 
 臺南應用科技大學則秉持著大學社會責任之精神,積極與地方社區協力推動食農教育,包括在地食材設計、常態性農夫市集規劃等,並與農業局研發行銷在地農特產品的資通訊平台,共同致力於消費者的教育。
 
  農業局於104年5月成立地產地消平台「臺南菜市長@臺南」三年多來持續不輟,為生產者與消費者搭建友善健康的橋樑,並積極媒合新農人、農會與各國中、小,共同推動食農教育。今日會場特別邀請使用臺南新農人食材的在地食材餐廳「糖果廚房」及「均食堂」示範簡單又美味的節氣料理,未來本局亦將從餐廳業者著手推動,期待在地食材餐廳在臺南市遍地開花,從產地到餐桌串連生產者與消費者。
 
  臺南市政府將持續整合跨單位機關、農會、學校、新農人、餐廳業者等一起推動食農教育,並為達成以下六大願景而共同努力:
一、建立農夫老師資料庫,媒合國、中小學食農課程。
二、配合各區產業特色,設計食農教育教材、教具。
三、建構食農教育農場名冊,推廣食農休閒體驗旅遊。
四、鼓勵在地食材餐廳,守護小農與消費者健康。
五、整合農會農事、四健、家政體系,共同推動食農教育。
六、結合大學資源及官方檢驗中心,強化安全蔬果銷售平台。
 
新聞聯絡人:臺南市政府農業局 張家維科員

最後更新日期:2018/9/28 上午 08:25:02

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章