跳到主要內容區塊
觀看次數:333 列印 mail Plurk分享 facebook分享

寵物保健品及寵物藥品提供毛小孩使用 動保處籲民眾及業者認識動物用藥品管理法相關規定字體:小 中 大

刊登日期:2018/4/30

近年來動保處屢屢接獲民眾檢舉網路販售具有「療效」宣稱之寵物營養食品及保健品等案件,臺南市動物防疫保護處表示,非動物用藥品(如天然草本配方之驅蟲藥及洗毛劑等),是民眾容易購買取得的產品,亦不得宣稱「療效」或「廣告」,若業者違反規定,其罰則相當重,可依違反動物用藥品管理法,處以新臺幣20萬元以上100萬元以下罰鍰。

動保處表示,依據動物用藥品管理法第19條之13項規定,「非動物用藥品,不得為具有預防、治療動物疾病或促進、調節動物生理機能之標示、宣傳或廣告」,107年截至目前為止,本市接獲民眾檢舉網路平台販售及廣告非動物用藥品之寵物保健品案件共有3件,其中一件是觀賞魚水質處理劑,由於販售之產品說明有適用於海水及淡水魚的疾病,可有效快速治療細菌感染疾病,迅速修復受損的鰭及傷口,…可提高免疫力預防二次感染。因此動保處依違反動物用藥品管理法第39條第1項第4款規定裁處新臺幣20萬元整罰鍰,其餘案件由於商品經追查為外縣市某公司所供貨,故移案回該縣市主管機關辦理後續查處。

動保處呼籲市民為心愛的寵物選購寵物處方藥品時,應經由獸醫師診斷開立獸醫師處方箋,並向領有動物用藥品販賣業許可證之業者購買,對寵物健康才有保障。而未領有動物用藥品販賣業許可證的業者,不得擅自販售動物用藥品,非動物用藥品,亦不得宣稱「療效」或「廣告」,動保處將加強定期查緝及宣導從事寵物業者,確保民眾權益。若民眾發現有業者販賣具有「療效」宣稱之非動物用藥品時,可向本市動保處通報(通報電話:06-6322899分機25),以保障寵物健康。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

照片1:寵物店公開陳列合法動物用藥品並取得動物用藥品販賣業許可證

照片2:水族店公開陳列合法動物用藥品

照片3:動物醫院公開陳列合法動物用藥品及寵物用品

照片4:動物醫院陳列合法動物用藥品並放置櫥窗加以管理

 


最後更新日期:2018/4/30 下午 02:05:59

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章