跳到主要內容區塊
觀看次數:243 列印 mail Plurk分享 facebook分享

夏季細菌蠢蠢欲動 動保處籲請水產養殖場及早診斷並遵守安全用藥字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/6

近日氣候型態為高溫炎熱,下午過後容易有局部雷陣雨發生,夏季高溫好發水產動物細菌性疾病,加上大量雨水易導致水質劇變,動物防疫保護處呼籲水產養殖戶如有疫病發生應及早診斷並遵守安全用藥,同時做好水質管理及消毒工作,以減少不必要之經濟損失。

進入夏季高溫,天氣晴朗炎熱,此時氣溫條件適合細菌性病原如鏈球菌、弧菌、乳酸球菌及產氣單胞菌……等生長,加上高溫也使魚蝦食慾大增,此時養殖戶易投過量飼料,反而導致魚蝦腸胃消化不良,甚至演變成腸胃炎,若再加上外在病原菌就可能變成全身性細菌感染。另一方面夏季颱風來臨或是局部雷陣雨發生時,大量雨水會改變原來養殖池內的藻相、菌相、pH值等而造成水質劇變,易使養殖魚蝦適應不良、食慾減退甚至發生疫病,此時應觀察天氣適時調整餵食量,與水車數量。

動保處提醒養殖場,如有食慾減退或異常死亡等發病徵兆,應儘速送請水產獸醫師檢驗,動保處從細菌培養、藥物敏感性試驗、建議有效抗生素及停藥期,提供安全用藥的專業諮詢,讓水產養殖戶能及早診斷並遵守安全用藥,可減少損失又能幫助養殖戶生產安全又優質的水產品。

    動保處於週一至週五在新營及中西區忠義辦公室提供魚病檢診及水質檢測,另於每週二、四上午9時至12時於北門水產動物疾病檢驗中心駐診,並以定點方式,派遣水產動物行動診療車提供安南區水產動物疾病檢診與水質檢驗相關服務(每週一上午9時至12時於城西里活動中心『城西街3431號』及每週三於四草里活動中心『大眾路656號』),歡迎多加利用。

 

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

 


最後更新日期:2018/8/6 下午 04:27:37

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章