跳到主要內容區塊
觀看次數:580 列印 mail Plurk分享 facebook分享

防範斃死畜禽非法流供食用,三管齊下有把握字體:小 中 大

刊登日期:2017/12/26

西洋新年-聖誕節與冬至於年底接踵而至,照「冬肥年瘦」的習俗要比照春節闔家團聚地好好吃頓飯,尤其肉類在慶祝的日子裡是不可少的傳統,臺南市動物防疫保護處藉由道路攔檢、跟車查核與家畜保險三管齊下,查核本市斃死畜禽集運化製車與化製場,避免斃死畜禽非法流供食用,確保畜禽產品食品安全衛生,讓消費者能安心過節。

近年因食品安全衛生意識抬頭,斃死畜禽非法流供食用情事雖已少見但仍不可輕忽。動保處指出,106年度臺南市政府截至本 (12) 月聯合警察局、環保局、農業局、政風處於本市14區執行道路攔檢,攔查化製車、箱型車、帆布車與冷凍車共141輛次,均查無斃死畜禽遭非法流供食用情形。本處亦針對轄下化製原料運輸車辦理跟車13次,查核化製原料來源61場化製三聯單計606張,確保斃死畜禽送交皆符合相關程序。

同時由農會配合行政院農業委員會推動家畜保險,藉由農民的投保加上政府的補助,農民飼養與運輸過程死亡的豬隻得以獲得理賠金,降低斃死豬隻遭不肖廠商支解流入市面的風險。

動保處表示現行合格屠宰制度,家畜禽皆須進入合法屠宰場經過專業獸醫師的屠前與屠後檢查,於肉品或包裝上印有「防檢局屠宰衛生合格」字樣才能進入消費市場。大家一起拒買來路不明肉品,共同為食肉安全把關。

聯絡人:臺南市動物防疫保護處 副處長 莊惟超

  話:06-6323039分機18

動保處聯合警察局、環保局、農業局、政風處於本市14區執行道路攔檢,攔查化製車、箱型車、帆布車與冷凍車,查核車廂內有無斃死畜禽遭非法流用情形。


最後更新日期:2017/12/26 上午 09:06:14

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章