跳到主要內容區塊
觀看次數:294 列印 mail Plurk分享 facebook分享

避免鼬獾咬傷民眾感染狂犬病 市府團隊加強宣導 發放宣導單及貼紙字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/2

    自102年臺灣爆發狂犬病疫情以來,就不斷傳出人被感染狂犬病的鼬獾咬傷,臺南地區今年已發生4起案例,分別為白河區1關廟區1例及東山區2市長特別指示市府團隊民政局衛生局農業局及動物防疫保護處加強宣導以避免民眾和犬貓再度被鼬獾咬傷。

     臺南市動保處表示,要避免人被咬傷,以及犬貓與鼬獾相互攻擊而感染的風險,切記「二不一要」原則,即不要接觸及捕捉野生動物,不要棄養寵物,每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗。如不小心被動物咬傷,先不要緊張,謹記四口訣:「一記:保持冷靜、記住動物特徵」、「二沖:清水沖洗15分鐘並用優碘清毒」、「三送:盡速送醫評估是否打疫苗」、「四觀:盡可能將咬人動物留置觀察10天」。

    為了強化宣導效果,市府團隊即將邀集11個狂犬病鼬獾疫區的區長及里幹事共同召開說明會,會中將說明狂犬病的重要性並強調目前臺南地區主要感染狂犬病的物種是鼬獾鼬獾屬於夜行性野生動物,生性膽小,不敢主動接近人類,大多是因為患有狂犬病才會主動攻擊人類因此民眾只要看到鼬獾出現必須格外小心。市府另外還印製狂犬病防疫宣導單及貼紙,將透過里幹事發放給11個疫區的居民貼紙可貼在家中電話附近,上面有狂犬病相關通報專線供緊急使用。

       除此之外,國立臺灣大學費昌勇教授指出:鼬獾疫區沒有狗在場時,人被咬的機率比有狗在場時高出9.9倍。因此,在疫區養狗並每年注射狂犬病疫苗,是降低人被狂犬病鼬獾咬到的最佳方式,動保處也歡迎市民向動物之家認養犬隻來保衛家園。

        動保處每年都會在狂犬病疫區及高風險區辦理狂犬病巡迴注射工作,並配合三合一絕育活動於本市各行政區辦理狂犬病注射工作請民眾可多加利用詳細活動行程可直接上動保處官網查詢並記得每年為家中飼養犬貓施打狂犬病疫苗,如果沒有定期施打狂犬病疫苗,飼主會被裁處3萬元以上15萬元以下罰鍰。

        如發現鼬獾及白鼻心等食肉目野生動物屍體或疑似感染者,不要碰觸,請通知本市動保處前往處理。處理專線06-2965945(24小時)、狂犬病防疫專線06-2130958、農委會狂犬病防治專線0800-761-590

    臺南市目前有成大醫院、永康奇美及柳營奇美3家醫院提供人用狂犬病疫苗接種的服務,經醫師評估,有得到狂犬病風險者,應盡速接種免疫球蛋白及4劑狂犬病疫苗,24小時通報專線:臺南市衛生局06-336633606-63330801922

 

 

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話:(066322899分機18

 

圖一、動保處今日於玉井區公所邀請媒體記者說明鼬獾咬傷民眾感染狂犬病-事先預防及後續處置說明會

 

圖二、動保處今日於玉井區公所邀請媒體記者說明鼬獾咬傷民眾感染狂犬病-事先預防及後續處置說明會

 

 

 


最後更新日期:2018/8/3 上午 10:09:51

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章