跳到主要內容區塊
觀看次數:489 列印 mail Plurk分享 facebook分享

小犬遭棄 寒冬蜷縮飢寒交迫字體:小 中 大

刊登日期:2017/12/28

台南市動保處1219日早上接獲一名住下營區的沈姓民眾通報表示,有人丟棄6隻瑪爾濟斯犬、1隻貴賓犬在他家,動保處派員前往處理並載回善化動物之家,由於7隻棄犬皆為母犬,初步判定生產過且未結紮,年齡57歲,應該是被棄養的種犬。

7隻狗的健康情況不好,多數眼睛被黏住及嚴重皮膚病,其中一隻瑪爾濟斯後肢有腫瘤,善化動物之家的獸醫師正進行醫療,經公告程序後如無人認領再開放認養,喜歡該品種犬隻者請留意台南市動保處的公告。瑪爾濟斯犬以白色居多,發現6隻棄犬都是棕色,收容所的獸醫師也很訝異。

動保檢查員表示,根據通報人描述,19日早上他聽到房間外有狗叫聲,出去一看發現有人將7隻狗丟在他家,因此通報動保處。動保檢查員調閱通報人的前門及鄰近監視器,及並無發現異狀,研判是由未裝監視器的後門丟進圍牆內。

由於不肖繁殖場棄養性能不佳的種犬時有所聞,讓篤實經營的業者蒙上不白之冤,近年來有業者出面呼籲同業,繁殖場如有淘汰種犬,應及早出售或送人,不要百病叢生再棄養,枉顧社會責任。而根據動保法第五條規定,飼主飼養之動物,除得交送動物收容處所或直轄市、縣(市)主管機關指定之場所收容處理外,不得棄養。違者處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰,動保處呼籲民眾切勿以身試法。

聯絡人:臺南市動物防疫保護處 莊惟超 副處長

聯絡電話:6323039分機18

1.通報人先將犬隻安置家中籠內之情形

2.動物之家協助收容情形

 


最後更新日期:2017/12/28 下午 03:01:10

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章