觀看次數:255 列印 mail Plurk分享 facebook分享

導入大臺南智慧新農業、市府與國立成功大學攜手字體:小 中 大

刊登日期:2017/11/28

 臺南市政府與國立成功大學合作推動智慧農業,於28日在臺南市後壁區蘭花生物科技園區簽署合作備忘錄及為園區內成立的「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」進行揭牌。新成立之2個中心將作為成功大學生科中心團隊以微生物科技與大數據分析導入臺南市溪北地區蘭花及農業的前進基地,包括農委會李退之副主委、行政院雲嘉南區聯合服務中心賴明宏副執行長、農糧署南區分署、臺南農改場、水保局、屏東農業生物科技園區及溪北6區區長、議員都到場觀禮。
 
李孟諺代理市長表示在賴美惠議長以及行政院雲嘉南區聯合服務中心賴明宏副執行長在去年開始不餘遺力的連結成功大學生科中心與臺南市政府,賴院長(前市長)在第一次會議聽取了成大團隊簡報以智慧生技活化大臺南農業之後就大表支持,今天終於完成成功大學與臺南市政府攜手簽訂合作備忘錄,並讓「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」掛牌運作。希望透過產官學的合作,共同建構溪北的特色產業,以蘭花科學園區為產學連結的基地,利用微生物科技的導入,推動智慧農業,提升整體農業的產值,以活化大溪北地區的新農業。
 
成大黃正弘副校長說目前在臺南市的大溪北地區,重要的農業據點包括了台糖烏樹林以及蘭花生物科技園區,周邊的則有亞蔬-世界蔬菜研究中心、畜產試驗所、臺南農改場等等,可以說在市政府的努力之下已經相當完備,目前欠缺如何串接形成產業的聚落,「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」正好扮演串接角色。而合作備忘錄共同推動大學社會責任計畫的內容包括由跨領域的大學團隊(教授與學生)投入新農業的在地化教育及人才培訓,落實及強化當地國中小以及高中職學生的科技教育,以提升整體農業生物科技的能量與產值;透過微生物科技的導入,研發有益菌微生物資材,結合智慧設施植栽,以降低病害,並提高作物的抗病能力;輔導當地的青農投入新農業,達到創新、創意乃至創業的目標。
 
市府農業局許漢卿局長表示後壁蘭花生物科技園區為蘭花科技重鎮,但在其他作物農業科技及人才培訓較缺乏完整配套及學術單位進駐協助。而成功大學獲得教育部「106年大學社會責任」計畫補助,將成大在學術上研究成果可實際運用於農業生產及對蘭花園區業者所幫助,進而擴展讓大臺南農業再次升級嘉惠農民,所以與成功大學合作簽署「活化溪北地區智慧新農業」合作備忘錄,及由市府提供蘭花生物科技園區營運服務中心9間實驗室讓成功大學設置「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」。
 
「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」設有「總基因體分析」、「轉錄體分析」、「分子生物」、「種原保存」、「微生物培養」、「機能性萃取」、「機能性物質分析」及「蘭花多樣性」等實驗室,負責進駐的成大生科所黃浩仁所長表示這2個中心,由成功大學透過教育部的”大學社會責任實踐計畫”爭取到的經費支應。除了分子生物學實驗設備,更將投入相當的研究人員以及研究生的人力。從現在開始一直到未來的幾年內,將於「智慧農業研究中心」與「蘭花生物科技及生物資源中心」以微生物科技與大數據分析導入臺南的農業,跟我們的農民朋友站在一起,落實人才的培訓,除了在地的青農,還包括了附近的高中職對新農業有熱誠的學生進行專業訓練

 

 
聯絡人:
成功大學生物科技中心蔣主任06-2081842
臺南市政府農業局農產行銷科蘇技正06-6355862

 

最後更新日期:2017/11/28 下午 12:57:31

相關檔案:

隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319