跳到主要內容區塊
觀看次數:140 列印 mail Plurk分享 facebook分享

不搶割、不青割 維護稻榖品質及收益字體:小 中 大

刊登日期:2018/6/11

     臺南市第一期作水稻已陸續進入收割期,惟新聞報載未來幾日天候不佳,部分農民擔心降雨進而搶收稻穀。臺南市政府農業局表示,倘若提早收割水稻,穀粒未完全充實,其含水率高、青米粒多、容重量不足,稻穀品質不佳。且因含水率高,烘乾不易,不但增加原本所需的乾燥時間,提高烘乾成本並造成能源浪費,亦會影響其他農民稻穀之烘乾作業,進而影響糧商收購意願或以較低價格收購稻榖。農業局呼籲,水稻生育達黃熟期至完熟期之間,為稻作最佳的收穫時期,請農民在水稻成熟時再行收割,不搶割、不青割未成熟稻榖,才能維護稻米品質及收益。

      針對農民對於本市烘乾量不足之疑慮,臺南市政府農業局已洽請農糧署輔導各公糧業者建立協力烘乾調運機制,該署表示嘉南地區烘乾量足夠收穫稻穀烘乾,必要時也會啟動跨縣市調運收儲。農業局再次表示,當稻穀尚未完熟而進行搶割,品質不佳的青割稻穀會影響稻穀市場價格,亦會導致烘乾效能降低,影響後續烘乾排程,籲請農友及割稻機業者切莫搶割稻穀,以維護稻米品質及收益。

     為提升本市稻米品質及市場競爭力,臺南市政府於去(106)年起輔導農民與農會、碾米廠等營運主體契作品質更優、收益更佳之「臺南越光米」臺南16號品種,由營運主體輔導農民栽培管理技術,維護稻米品質,並加價收購全數稻穀進行後端加工及品牌化行銷。農業局指出,由營運主體契作收購之乾穀平均收購價格為每公斤 27.7元,高於平均市價23.12元(106年平均市價),亦高於公糧計畫收購價格26元,且參加契作農民其每公頃平均收入較種植一般品種農民增加約1.1萬元,有效增加農民的收益。推廣臺南好米,是從源頭輔導到後端把關,期望讓政府減少公糧收購、農民增加收益、消費者能吃到好吃又安心的米,共創三贏局面!

發稿單位:臺南市政府農業局 農務科
聯絡人:洪溶鍬 技士
聯絡電話:06-2991111#6175

 


最後更新日期:2018/6/11 下午 06:46:24

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章