觀看次數:424 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南田媽媽—農村小旅行的美味風景字體:小 中 大

刊登日期:2017/11/29

 
行政院農業委員會輔導各地農會家政班成員成立田媽媽班至今已經16年,結合在地新鮮食材及「三低一高」(低油、低鹽、低糖、高纖維)的健康烹飪概念,發展農村在地料理產業,受到消費者青睞,一年可創造5.8億元營業額,成了另類農村經濟推手。農委會每2年針對全國134個田媽媽班辦理績優評鑑,嚴選出拔萃獎12班及卓越獎38班,這50班在料理及食材管理上,優秀且各具特色,今年臺南市一共有5個田媽媽班獲獎,可說是成果斐然。
北門區的「長盈海味屋」及官田區的「菱成粽藝坊」都獲頒拔萃獎。長盈海味屋成功開發出全台唯一通過產銷履歷及輸歐盟雙認證的「虱目魚一夜干」以及長盈魚菲力、長盈虱目魚香腸,讓消費者不僅吃到新鮮更吃得安心;菱成粽藝坊則是利用當地主要農產品菱角搭配五穀雜糧、香菇與瘦肉,打造出招牌「菱角五穀肉粽」,不但美味,更因高纖、養生,讓饕客少了負擔。
本市還有三家田媽媽班獲頒卓越獎,有官田區「故鄉情蔬菜醃漬」的特色人氣商品東北酸白菜和韓國泡菜;大內區「走馬瀨田媽媽香草餐坊」將「臺畜二號狼尾草」製成牧草凍、牧草饅頭、牧草麵條及牧草虱目魚丸;東山區「仙湖農場」則端出了獨門菜色麻薑福肉蛋、龍吐珠、野菜捲及野菜養生鍋,以在地食材開發出美味健康的料理。
隨著現代人養生觀念提升,低食物里程的食尚新概念,近年來愈來愈受國人重視。田媽媽班也逐漸從傳統農業中蛻變,以在地食材結合創意巧思,開發出更適合現代人健康飲食的美味佳餚。民眾不妨趁假日規劃一趟農村小旅行,探訪各區田媽媽,品嘗地方特色和濃厚人情味,相信將會是農村旅遊最值得回味的美味記憶。
 
新聞稿聯絡人:農會輔導科李沛儀 6321103

最後更新日期:2017/11/29 下午 05:45:51

相關檔案:

  • 田媽媽記者會
隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319