跳到主要內容區塊
觀看次數:735 列印 mail Plurk分享 facebook分享

開春踩泥種好稻 歡喜直播插秧樂字體:小 中 大

刊登日期:2018/2/23

     臺南市政府農業局於2月23日上午9點半在後壁區芳榮米廠後方農地舉辦「臺南越光米復古插秧活動暨直播大賽」,邀請臺南區農業改良場、農糧署南區分署、農會、碾米廠、幼稚園及國中學生一同開春踩泥插秧趣,種下「臺南越光米」臺南16號的秧苗。當日活動也辦理直播大賽,希望藉由網路通訊的便利,將有趣的田間插秧體驗傳遞至都市中忙碌的人們眼前,拉進彼此的距離,讓更多人認識稻米文化及臺南優質好米。
 
      臺南市為臺灣重要的米倉,每年水稻種植面積為24,000公頃,佔全國種植面積9%左右,白米產量約10萬公噸。為提升本市稻米品質及市場競爭力,臺南市政府自106年推廣種植有「臺南越光米」美稱的臺南16號品種,107年預計推廣面積達128公頃。農業局表示,藉由輔導農友栽培優良品種,精進栽培技術以生產優良品質稻米,並由農會、碾米廠等單位進行後端加工及品牌化行銷,從源頭輔導到後端把關,也因為消費量擴增,農民收益增加,減少農民繳交政府公糧,減輕財政負擔,消費者食得安全又美味的米,共創三贏局面!
 
      而為讓消費者能夠實際體會到臺南越光米的美味,農業局在活動現場使用臺南越光米製作壽司,讓民眾能夠透過手作壽司感受「臺南越光米」米飯香甜Q彈的口感,並邀請農村阿嬤們擔任總舖師現場烹飪美食,準備了阿嬤ㄟ「播田點心」(包括古早味土豆粿、老菜脯焢肉、塩魚仔、竹筍虱目魚湯),供現場民眾在農忙後,品嚐臺南農村米食的美味。
 
新聞稿聯絡人:農務科 洪技士 06-6328755

最後更新日期:2018/2/23 下午 12:30:27

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章