跳到主要內容區塊
觀看次數:140 列印 mail Plurk分享 facebook分享

臺南市農村再生計畫審查再通過2個社區字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/9

南市農村再生計畫審查再通過2個社區
臺南市政府今(8)日通過南化區中坑社區及新市區社內社區所提之農村再生計畫,本次參與審查的2個社區透過居民自行整合提出活化農村產業與文化特色之願景計畫,委員決議通過此次2個社區之農村再生計畫。截至目前為止,臺南市已通過農村再生計畫之社區共計83個。
中坑社區位於臺南市南化區西邊之中坑里,為南化區最早開墾的地方,最大姓氏為李。居民主要信仰以佛、道教為主,社區內廟宇林立成為特殊景觀,主要廟宇有南天宮、竹蓮寺等,其中以南天宮規模最大,另有供奉九天玄女的九天宮、這些廟宇亦是居民最常利用進行休憩活動的公共場地。社區中有兩團民俗劇團,每逢南化區域和中坑社區廟會慶典均會出場表演,是社區重要文化技藝的特色。社區發展願景為「產業 ‧ 生態 ‧ 遊憩」,未來將提供教育、休閒遊憩場所並設置假日農市、推廣在地農產品。
社內社區位於新市區社內里,包含社內、橋頭、社皮及大宅共四個聚落,社內早年是平埔西拉雅族四大社之一新港社的活動範圍,邇來因鄰近臺南科學園區,不僅有年輕人口移居,並帶動地方產業發展。社區主要農產品為稻米、西瓜、玉米及胡麻,特色農產為白蓮霧;自民國101年起社區開辦漢學堂,教導古文詩句,帶動社區長輩學習風氣,提升文風素養,社區期望透過農村再生計畫,活化農村並運用鄰近科學園區的優勢,營造「優雅花香,延續農村美好文化之宜居社內」之新農村社區。
審查小組對於2個社區現況及發展願景提供許多寶貴意見與建議,社區代表均表示能實質幫助社區推動農村再生。中坑社區是南化區第8個通過農村再生社區,社內社區是新市區第3個通過農村再生社區,市府期盼社區通過農村再生計畫後,為本市農村再生帶來新氣象,帶動更多農村社區參與農村再生計畫,使社區文化及產業永續發展並活化再生。
新聞連絡人:臺南市政府農業局農地管理工程科 06-6323941
 

最後更新日期:2018/8/9 上午 08:55:24

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章