跳到主要內容區塊
觀看次數:403 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「2018麻豆文旦節-柚樂園」字體:小 中 大

刊登日期:2018/9/1

        2018麻豆文旦產業文化活動將於9月1日、2日在麻豆區公所前廣場盛大登場,今年的活動主題是「2018麻豆文旦節-柚樂園」,將有10家採果樂柚園農主參與活動,柚農開放自家柚園供民眾採果,讓更多人可以體驗農村採果的樂趣,期望遊客來到麻豆,都能深刻體會到文旦柚的魅力,分享麻豆文旦豐收的喜悅,並且透過採果活動深刻體會麻豆的風土民情與文化底蘊。代理市長李孟諺更希望全國民眾來到麻豆,體會農民在風雨過後重整家園的成果並且品嚐最道地的麻豆文旦。
 
       農業局表示,臺南市為全國主要文旦柚產區,107年種植面積有1,067公頃,占全國24.97%,與花蓮縣種植面積相當。產量25,624公噸,占了全臺灣32.75%之多,而臺南市文旦柚種植面積,以麻豆區種植面積828公頃最多,占了全市77.60%,因為正宗麻豆文旦產值相對高,預估產值有9億元之多。其次為下營區58公頃,官田區33公頃,大內區31公頃。
 
       而為了提升本市文旦柚的品質,提高價值與售價,自2015年起即整合地區性文旦評鑑,今年邁入第4年,今年度特別強調農產品的溯源管理,要具備吉園圃、產銷履歷、有機驗證、QR-cold等標章認證才能報名參賽,主要目的為鼓勵農友健康管理、友善環境及永續栽培方式。生產安全、高品質文旦,以達成消費者、農友及環境永續三贏的局面。
 
       農業局表示,雖8月23日熱帶性低氣壓所帶來強烈降雨,造成麻豆部份地區柚園淹水,但積水不到一日即消退,柚園受水災影響不大,文旦品質不受影響,柚農也於天氣放晴時加快採收的腳步。文旦採收後離中秋節(9月24日)時間較長,採收後有充足的時間進行「消水」,果肉會漸變軟,並會轉化為酸香甘甜的風味,令人口齒生香更加美味。今年文旦整體著果正常,中果期前雨水稍有不足,果實重量普遍也較小,但生育後期雨水充足,果肉更飽滿、多汁、大小均勻、果皮細緻,整體而言果實品質相當穩定,預估產量可達25,000公噸,產值超過9億元。
 

 

新聞稿聯絡人:農會輔導科 許文耀 6321103

最後更新日期:2018/9/1 上午 11:03:28

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章