跳到主要內容區塊
觀看次數:416 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「甲鶴稻相報」~林鳳社區產業發表記者會字體:小 中 大

刊登日期:2018/4/25

「甲鶴稻相報」
林鳳社區產業發表記者會
 
臺南為魚米之鄉,臺南的六甲區盛產稻米、台灣鯛及火鶴花,林鳳社區除有六甲區主要農產外,還有稻藝文創產品,臺南市政府農業局於107年4月25日假六甲區台灣稻藝工坊召開「甲鶴稻相報」林鳳社區產業發表記者會,現場介紹社區特有的稻藝文創品製作流程及地方特產!
 
    臺南市政府農業局致力推動新農業、新農村及新農人,輔導農村活化再生,六甲區林鳳社區於105年3月核定農村再生計畫,社區範圍包含中社里、龜港里及菁埔里等3個里。社區自核定計畫以來積極推動地方產業活化,位於社區菁埔里的台灣稻藝工坊,取用六甲區優質稻米收割時揀選的稻草,經過日曬或乾燥→梳草→軟草→編製→高溫消毒等流程後,將稻草編製成文創商品,由林鳳社區在地居民提供原料或勞力參與,為社區代表性的產業之一。工坊的產品除編製成日本過年時迎接年神用的祈福飾品外銷,也發揮巧思做成有台灣味的文創商品。
 
林鳳社區舉辦過農村體驗遊程,除林鳳營火車站、故事館等特色景點介紹外,還有藍染、竹編DIY行程,深受遊客喜愛。社區欲開發新產品以增加地方產業的多元性,所以規畫開設家政班,邀請藍染及竹編DIY的指導老師協助進行相關產品開發及製作,既可傳承傳統手工藝,亦使社區產業多元化。
 
另外,社區菁埔里台灣鯛養殖面積有202公頃,漁產在傳統市場及各大生鮮超市皆有販售,目前社區內已有養殖戶與加工業者合作,製作鯛魚香腸及蒲燒鯛魚肚,並推出多款鯛魚風味餐。火鶴花是六甲區的經濟作物之一,也是臺南種植面積最大的地區,社區內火鶴花種植區域為中社里,火鶴花主要外銷到日本,尤其是白色、紅色的火鶴花,最受日本人的喜愛,是目前台灣最具有國際競爭力的花卉之一,做為母親節、情人節的商品也相當適合!
 
    臺南不只有好山、好水、好風景,更有新鮮美味的農特產及一群活潑樂情的臺南人,藉由今日記者會將好康、好玩、好吃的「報」給全國民眾,讓大家知道林鳳這個「好所在」,也希望來過林鳳社區的民眾「呷好逗相報」,讓更多人知道臺南好農村—六甲林鳳社區!
 
新聞連絡人:農地管理工程科 顏小姐

電      話:06-6323941


最後更新日期:2018/4/25 下午 02:03:05

相關檔案:

  • 林鳳社區產業發表記者會
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章