跳到主要內容區塊
觀看次數:230 列印 mail Plurk分享 facebook分享

「第一屆金牌農村競賽」臺南市榮獲雙牌字體:小 中 大

刊登日期:2018/4/27

「第一屆金牌農村競賽」全國決賽決審結果揭曉,臺南市後壁區後廍社區 (無米樂社區)奪取銅牌、後壁區仕安社區奪取銀牌,為臺南市贏得雙牌的榮耀。
行政院農業委員會舉辦「第一屆金牌農村競賽」全國決賽決審,共有22個農村代表參賽,經過書面審查、簡報面談及實地評審的層層考驗,各縣市農村都極力展現獨有的特色,代表臺南市參賽的後壁區後廍社區(無米樂社區)及後壁區仕安社區,除榮獲雙牌的殊榮,並獲參與德國農村發展國際培訓計畫,全額補助 2 名,自費參加名額 2 名以及五十萬元的農村發展獎勵金。
代表本市參加全國決賽決審的兩個農村社區對於生產、生活、生態與未來願景都有自己的抱負和規劃,不論在空間的改造、在地文化特色與產業的結合,對農村發展都有相當的貢獻。
(一)、     後壁區後廍社區(無米樂社區): (無米樂社區) 94年《無米樂》電影效應及崑濱伯的冠軍米,雙重加持下成為社區觀光朝聖景點,社區也塑造各景點,無論後廍幸福花園、菁寮老街、墨林文物館皆各具特色,吸引遊客前來品嚐割稻飯及體驗古早農村生活樂趣。
(二)、     後壁區仕安社區在一群有理念、有想法的社區居民帶領下成立了仕安社區合作社,合作社除了用高於市價30%的價格向契農收購、鼓勵契農不噴灑農藥、友善大地的方式種植,並將銷售利潤的20%投入於社區福利,以一包米的力量翻轉社區劣勢,提供社區長者陪醫車接送就醫、社區廚房共餐及學童課後輔導等福利,讓社區老少能安心在社區生活與就業。
兩個農村社區在最後決賽現勘時卯足全力,後廍社區(無米樂社區)一開始的迎賓金獅陣、社區的影片介紹、米食館、土壟間、24節氣步道、石敢當、七星屋、幸福花園、糴糶棧、陶友居及稻稻來以及傳統文化的保存的特色,社區全體出動,由老至幼各自展現手藝及技藝,更突顯出社區的凝聚力;後壁區仕安社區由簡短影片介紹包含幸福食堂、文藻學院、農學院、回憶小祕徑、嬉遊境工作室、故事屋、仕安橋及社區合作社等景點的營造及特色,展現社區對當地農村的建設及貢獻。在此次競賽中兩個農村社區均受到評審團之青睞,分別給予銅牌及銀牌的肯定。
 
 
 
新聞連絡人:農地管理工程科 王光畇
      話:06-6323941

最後更新日期:2018/4/27 下午 12:13:44

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章