跳到主要內容區塊
觀看次數:580 列印 mail Plurk分享 facebook分享

2018稻田彩繪插秧趣 注入農村新活力字體:小 中 大

刊登日期:2018/9/9

      臺南市政府農業局與後壁區公所於9月9日上午9時,特別選定臺南最大的米倉後壁區,仕安社區合作社集貨運銷處理室旁農田舉辦2018稻田彩繪插秧活動,本(9)日活動由農業局代理局長李建裕帶領現場嘉賓下田插秧揭開序幕。農業局表示,稻田彩繪活動舉辦至今年已第7年,藉由稻田彩繪與農村旅遊產業結合,促進本市農村多元化的發展,並向大眾介紹優質好米就在臺南,歡迎大家在10月下旬來臺南觀賞彩繪稻田。


      為推廣臺灣稻米國際能見度及米食文化交流,臺南市政府與臺南市議會特藉由拜訪日本群馬縣時,力邀日本群馬縣參與今(107)年度稻田彩繪活動,並獲得群馬縣授權官方地區吉祥物「群馬寶寶」(ぐんまちゃん)圖騰,攜手來台與代表後壁吉祥物「仕安寶寶」(yummy)共同做為這次彩稻主角。後壁與群馬有類似的地理環境跟農產,著名的草津溫泉與關仔嶺溫泉,更是冠軍米的產地,藉由相同米食文化將雙方串聯在一起,進而推展臺南「白河水、後壁米、關嶺溫泉鄉」、香甜Q彈「臺南越光米」(臺南16號)的國際知名度。


      為了延續稻田彩繪豐富度,臺南市政府農業局「2018稻田彩繪活動」特與行政院農業委員會農業試驗所合作,利用「黃、綠、紫(紅)、黑、白」共5色彩葉水稻,編織出「群馬寶寶」及「仕安寶寶」。「仕安寶寶」(yummy)為農村偏鄉力拼新生的象徵。後壁區仕安社區於今(107)年更獲得2018金牌農村銀牌的殊榮,而社區內年邁阿嬤以友善耕作種植的稻米與黑豆,透過集貨運銷獲得利潤回饋藉以支持社區老人共餐、專車就醫等福利,吸引一票年輕人返鄉創生,而在地新東國小的直笛表演、幼兒園舞蹈更展現新生氣息,充分體現老、中、青為臺南農業界注入新活力。


      本(9)日稻田彩繪插秧活動現場也聯合在地後壁商圈、後壁區農會、中華醫事科技大學、芳榮米廠、聯發碾米廠,擺攤展出「冰糖醬鴨」、「無米樂紅酒」、「茄芷工坊」、「藍染熊手作坊」、「仕安米」,現場也提供米苔目、手作DIY米餅乾等美食供參與民眾食用及體驗,期望以臺南在地農特產品的美味抓住民眾的心。

發稿單位:臺南市政府農業局農務科、後壁區公所農建課
聯絡人:農業局 洪技士6325732、後壁區公所 邱課長6872284


最後更新日期:2018/9/9 下午 12:00:37

相關檔案:

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章