跳到主要內容區塊
觀看次數:482 列印 mail Plurk分享 facebook分享

又見鼬獾及蝙蝠咬傷人 犬貓應定期注射狂犬病疫苗字體:小 中 大

刊登日期:2018/3/9

臺南市今年217日又發生感染狂犬病的鼬獾咬人事件,當事人因驅趕鼬獾而被咬傷,由於臺南地區去年發生4起鼬獾咬人,其中2起檢體呈陽性反應,另一隻鼬獾屍體無法尋獲,可見鼬獾咬人仍潛在危險性,民眾應注意防範。

臺南市動物防疫保護處表示,臺南市關廟區一間精舍於217日清晨,一名師父因驅趕闖入精舍的鼬獾被咬傷左手中指及大拇指共4處傷口,當時緊急至奇美醫院注射狂犬病疫苗及破傷風疫苗,之後至嘉義基督教注射免疫球蛋白,該鼬獾送檢證實為狂犬病陽性。

去年臺南市共發生4件鼬獾咬傷人的案例,其中2例鼬獾送檢呈狂犬病陽性反應。動保處表示,雖然發生鼬獾咬人事件,民眾也不必恐慌,要避免人被鼬獾攻擊感染的風險,要切記「二不一要」原則,即不要接觸及捕捉野生動物(如鼬獾、白鼻心、食蟹獴及蝙蝠等),不要棄養寵物,要帶犬貓施打狂犬病疫苗。

除了人被咬傷,家犬和鼬獾打架而被咬傷更不計其數,所以疫區的民眾和犬貓都有被鼬獾咬傷而感染狂犬病的風險,因此飼主要每年帶家中犬貓及人工飼養陸生食肉目動物施打狂犬病疫苗。犬貓施打狂犬病疫苗,與染病發狂的鼬獾打架被咬傷就有免疫力,主人也就不必擔心犬貓被咬而要前去協助驅趕,冒被咬的風險,動保處每年均對鼬獾出沒之高風險區進行免費狂犬病疫苗巡迴注射,另開設21個公所狂犬病疫苗注射站,飼主可善加利用,以保障家中寵物安全。

新聞連絡人:臺南市動物防疫保護處  莊惟超副處長

連絡電話 :(066322899分機18

感染狂犬病之鼬獾

動保處獸醫同仁替民眾所飼愛犬施打狂犬病疫苗情形


最後更新日期:2018/3/9 下午 02:22:08

地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319
地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章