觀看次數:438 列印 mail Plurk分享 facebook分享

北門國家級重要濕地之美字體:小 中 大

刊登日期:2017/10/18

      臺南市濕地面積範圍為全國之最,包含2處國際級重要濕地(曾文溪口、四草)及6處國家級重要濕地(嘉南埤圳、北門、八掌溪口、官田、七股鹽田及鹽水溪口),總面積達10,331公頃。為響應濕地環境保育對人類的重要性,倡導濕地之保育及環境教育,同時結合社區彰顯濕地生態系統功能服務的概念,遂於各地興起濕地教育及結合文化藝術相關推廣活動,以呼應人與自然應共存共榮之精神。
 
       本市北門國家級重要濕地,因具備河口、潟湖、沙洲、海域及舊鹽田等多元地景特色,並結合當地牡蠣產業與周邊魚塭,孕育出相當豐富的生態資源。為此,當沿著臺南海岸,慢慢觀察會發現北門濕地的生機盎然與生態豐富,像是寄居蟹、和尚蟹、招潮蟹、赤嘴蛤、鰻苗、高蹺鴴、東方環頸鴴等物種常於此地出沒,更發現有多種保育類鳥種於此地渡冬,其中以黑面琵鷺、黑腹燕鷗、小燕鷗等鷗科常出現於北門潟湖及沙洲,豐富了濕地上的景觀,尋著這些生物的蹤跡,更加發現臺南濕地的美,探訪屬於濕地中自然生態,讓人有滿心歡喜的感動。近年來專家學者研究發現濕地可截留河水所孕育豐富有機質,使得地球上約三分之二的魚、蝦、貝類都產於濕地,因濕地的生產力高於一般生態系統,對此人類更應該有著共同維護及珍惜濕地生態的使命,並帶給大自然更多復育成長的空間,也讓整個濕地生態得以延續下去。
 
      農業局為讓更多民眾瞭解濕地豐富的生態資源,並與產業相結合,將於11月舉辦數場「北門國家級濕地生態體驗遊程」,並邀請媒體朋友與民眾親自報名前往參加,希望透過濕地生態導覽與體驗當地濕地所發展出的藝術與文化,藉此瞭解濕地生態永續發展的重要性,同時也帶領大家一起體現前所未見的濕地之美。
 
新聞稿聯絡人:森林及自然保育科李沂蓉
        話:06-6321731

最後更新日期:2017/10/18 上午 11:55:08

相關檔案:

隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319