觀看次數:8905 列印 mail Plurk分享 facebook分享

常見問答集

刊登日期:2015/8/31 下午 02:40:19
更新日期:2016/12/1 下午 01:55:24

民眾常見問題:五大類型

  1. 登記如何處理?
    1. 飼主帶愛犬到寵物登記站(多數為動物醫院)。
    2. 健康檢查。
    3. 狂犬病預防注射。
    4. 植入晶片。
    5. 辦理寵物登記、領取狂犬病頸牌。
  2. 絕育如何處理?
    1. 前往本市開業動物醫院進行犬貓絕育手術。
    2. 何謂絕育:
      所謂「絕育」是以手術方式將雌性的卵巢及子宮、雄性的睪丸摘除使之無法再行生殖的能力。
    3. 犬貓手術的時間:
      雌性大約50分鐘、雄性大約15分鐘即可完成。手術後若無傷口感染顧慮者,在手術麻醉恢復後即可出院。
    4. 絕育的好處:
      1. 絕育後的犬貓性情較溫馴,易於掌控,公狗也會減少四處尿尿佔地盤的行為。
      2. 犬貓不再因發情而離家出走,待返家時已遍體麟傷。甚至走失,減少主人因寵物走失的困擾。
      3. 絕育後的犬貓不會再感染性病及內分泌疾病,造成飼主 醫療費用上的負擔,及照顧寵物的麻煩。
      4. 減少流浪犬的增加,提升生活環境的品質。
    5. 手術前注意事項:
      1. 手術前8小時禁食,4小時禁水。
      2. 手術前應將犬貓清洗乾淨。
      3. 確定身體健康狀況良好。
      4. 必要時做健康檢查,如血檢、心絲蟲檢測等。
    6. 手術後注意事項:
      1. 母犬應避免激烈運動,以免傷口裂開。
      2. 每天檢視傷口,擦優碘,至傷口癒合。
      3. 如有傷口感染或裂開者應立即回診。
  3. 不養如何處理?
    1. 飼主不擬飼養應由飼主攜帶本人身份證,連同動物親自或委託送至收容處所,並填具「臺南市飼主不擬續養動物申請切結書」,繳交相關費用(設籍於臺南市者,該動物具寵物登記者,每隻收費新臺幣1,000元整,未具寵物登記者,每隻收費新臺幣3,000元整);動物送交後依本作業規範處理。
    2. 於本市公立動物收容處所認養犬、貓者,如不擬繼續飼養,自認養日起兩個月內送回收容處所,不予收費。
    3. 具寵物登記犬貓不擬飼養者,請逕送動物之家辦理相關手續,勿直接送交各區清潔隊。
  4. 野犬如何處理?
    1. 捕犬通報:發現流浪犬聚集或會追咬之犬隻為通報對象。
    2. 101.06.01起
      通知捕犬專線:2965945。
  5. 犬貓遺體如何處理?
    1. 本市兩處動物之家可代收犬貓遺體並交由合法環保業者集體火化處理
    2. 遺體處理費用依重量計費,遺體15公斤以下,每隻收費新台幣500元;逾15公斤者,每隻收費新台幣800元。

動保宣導DM  (104年9月更新) 


隱私權及安全政策

臺南市動物防疫保護處 版權所有 ©2011 AHIPO ALL Rights Reserved
新營辦公室:臺南市新營區長榮路一段501號|電話:06-6323039|傳真:06-6329359 
忠義辦公室:臺南市忠義路一段87號|電話︰06-2130958|傳真︰06-2134140 
流浪犬管制及犬貓急難救援專線:06-2965945 動物疫情通報專線:06-6323039
動物之家善化站|臺南市善化區東昌里東勢寮1-19號|電話:06-5832399|傳真:06-5832367
動物之家灣裡站|臺南市南區省躬里14鄰萬年路580巷92號|電話:06-2964439|傳真:06-2964670