跳到主要內容區塊
觀看次數:1836 列印 mail Plurk分享 facebook分享

認領登記字體:小 中 大

刊登日期:2015/9/1 下午 02:33:11
更新日期:2018/8/28 上午 08:26:42

Q1:我女朋友生了一個小孩,我們還沒結婚,我想先辦認領,需要帶哪些證件及資料?

Ans:
1.國民身分證、印章(或簽名)。
2.被認領人(小孩)的戶口名簿、身分證(未領證者免附,已領證者另備二年內所攝符合新式身分證規格之彩色照片一張)。
3.認領申請書。(請約定子女從姓及行使負擔未成年子女權利義務者)
註:
1.非婚生子女經生父認領者,原則上被認領人從母姓;如欲從父姓者,應提憑父母雙方約定書。
2.未成年人如欲認領子女,應得法定代理人之同意。
3.認領登記,以認領人為申請人;認領人不為申請時,以被認領人為申請人。


Q2:可否委託他人代辦認領登記?

Ans:
依戶籍法第四十七條之規定:「申請人不能親自申請登記時,得以書面委託他人為之。認領、終止收養、結婚或兩願離婚登記之申請,除有正當理由,經戶政事務所核准者外,不適用前項規定。」,故認領登記,除有正當理由,經戶政事務所核准者外,不得委託他人辦理。
註:自93年2月1日起,本登記可向全國任一戶政事務所申辦


 


服務時間:
週一~週五:8:00~17:30,中午不打烊。週六:8:00~12:00,遇國定假日連假暫停受理,將另行公告周知。
服務地址:臺南市安平區育平路318號 電話:06-295-3155 傳真:06-295-3351
電子信箱:tnapcg@mail.tainan.gov.tw
FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/tnhro.gov/

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章