跳到主要內容區塊
觀看次數:3607 列印 mail Plurk分享 facebook分享

西口小瑞士字體:小 中 大

刊登日期:2014/1/20 下午 03:58:32
更新日期:2017/9/27 上午 11:34:25

》》西口小瑞士西口小瑞士- 被稱做「小瑞士」的西口,綠草如茵,是踏青郊遊和露營野宿的好地方,最有名的是「天井漩渦」,基本上這是一處人工化的設施,這裡是曾文溪水導入珊瑚潭的進水口,景觀之奇、之妙,也算大地造景。
      西口小瑞士觀漩井 也許你會驚訝,曾文溪的水,竟然可以流入珊瑚潭,「西口小瑞士」就是這麼神奇。 被稱做「小瑞士」的西口,綠草如茵,是踏青郊遊和露營野宿的好地方,最有名的是「天井漩渦」,基本上這是一處人工化的設施,這裡是曾文溪水導入珊瑚潭的進水口,景觀之奇、之妙,也算大地造景。 

 「西口小瑞士」位在珊瑚潭的上游,目前已是知名的觀光景點,走「一七四線(六甲─楠西)縣道」可直抵路口,沿小路西行即可到達。

      由西口越過烏山嶺可抵曾文水庫,登山界稱做「東西口健行」,東口即曾文水庫東口,其位置在曾文青年活動中心對岸。 日治時期,有「水利奇才」美譽的日人八田與一,在興造嘉南大圳時,為防珊瑚潭缺水,乃在烏山嶺山腹內,開鑿了一條約四公里長的引水道,引曾文溪經東口流入烏山嶺引水道,然後流至「西口小瑞士」,再由此注入珊瑚潭。 曾文溪水流至「西口小瑞士」時,因落差奇大,溪水迅速由圓盤形的凹穴中旋轉而下,這個特殊的景觀叫「天井漩渦」;之後,溪水經壩堤而過,再由「湍急圳口」噴出,水柱可高達數丈,蔚為奇觀。西口小瑞士-發電廠-日治時期,有「水利奇才」美譽的日人八田與一,在興造嘉南大圳時,為防珊瑚潭缺水,乃在烏山嶺山腹內,開鑿了一條約四公里長的引水道,引曾文溪經東口流入烏山嶺引水道,然後流至「西口小瑞士」,再由此注入珊瑚潭。

     除此奇景外,在水利會西口工作站的後方,有一塊民國卅六年(一九四七)「善後救濟總署台灣分署署長」錢宗起所立的「修建嘉南大圳記」花崗石碑,見證著嘉南水利設施的一頁艱辛歷史,順道一訪,將會另有時受。神奇的「天井漩渦」,令人讚嘆,設計者的匠心獨運,實在不輸給天然風景。 「西口」綠草如茵,是踏青郊遊和露營野宿的好地方。


地址:73343 台南市東山區東山里225號。電話:06-6802100。上班時間:上午8點至12點;下午1點至5點。本站建議最佳瀏覽    解析度 1024x768。 另為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本網站提供者為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(http://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-still/) 或以其他您慣用的軟體來開啟文件。

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章