跳到主要內容區塊
觀看次數:199 列印 mail Plurk分享 facebook分享

降雨低於歷年五成,旱象浮現 臺南市政府籲請各界共同節水及早因應字體:小 中 大

刊登日期:2017/11/20

    臺南自今年8~10月累積雨量低於歷年平均五成,使得水庫進水不豐,101目起水情燈號已調整為「稍緊」的綠燈,至今水情未見舒緩。1120日曾文水庫蓄水率已下降至百分之五十四。

    依據中央氣象局未來降雨預測,隨時序步入枯水期,12月至1月氣候偏乾,預估月平均降雨將在20毫米以下,即使降雨對水情改善助益有限,因此必須提前預警,及早因應旱象。

    臺南市政府積極協助產業提升水資源使用效率,與因應合理水價實施及耗水費開徵對產業的影響,特成立節水節能服務團,提供臺南市所轄之服務業及工業戶專業節水技術諮詢與訪視輔導等相關服務。此外,為推動居家自主性節水,特辦理市民節水節能宣導講習活動,講習內容包括協助民眾瞭解省水、用水設備查漏及換裝省水配件等工作。期藉由協助產業提升水資源使用效率,減少水資源消耗,並普及節水節能觀念並協助落實行動,以循序漸進的方式將市民生活模式轉變為對地球環境友善的方式,建構臺南成為「節水減漏、節能減碳」的永續低碳節水城市。

    面對後續可能持續擴大的旱象,且為穩定臺南地區正常供水,臺南市政府呼籲民眾與各企業共體時艱,一起努力落實節水行動,積極配合執行相關節水措施,俾在最壞打算下做最好的準備。以下為臺南市政府建議之相關節水措施,請全民一起動起來,攜手落實節水。

    生活用水部分,以馬桶沖廁、洗衣洗澡為大宗,其中又以浴室用水占比最高。居家節水最直接有效的方法即採用適合的省水標章產品,並定期檢修器材以排除損壞導致的漏水。此外,提供家庭日常生活的省水小妙招,如洗澡採用淋浴,並使用省水蓮蓬頭;家庭較為乾淨的回收水,冷氣機除濕機收集的冷凝水和洗米、洗菜水等,均可收集後用於洗車、拖地及沖洗馬桶等用途;環境清掃時以擦拭替代沖洗,植栽以選擇耐旱植物,適量修剪草皮保留1015毫米高度,以減少地面水分蒸發。

    產業用水部分,以製造用水、冷卻與洗滌用水為大宗,建議企業強化用水管控,裝設水錶、建立效率用水指標;引入高效率低耗水製程,並力行製程用水回收再利用;另建議多加採用雨水或再生水等替代水源;採用節水型設備,減少不必要之用水;定期檢視整體用水情況,落實用水巡查與異常洩漏之定期檢討改善,以加速提升產業用水效率,因應枯旱風險增加之情勢。


最後更新日期:2017/11/20 下午 04:29:59

隱私權及安全政策

永華市政中心 70801 台南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』
民治市政中心 73001 台南市新營區民治路36號總機:886-6-6322231(局本部)