跳到主要內容區塊
觀看次數:187 列印 mail Plurk分享 facebook分享

產創條例修法通過工業區閒置土地強制拍賣,臺南市政府全力配合辦理字體:小 中 大

刊登日期:2017/11/6

        立法院三讀通過《產業創新條例》通過「強制拍賣條款」,未來經主管機關盤點後認定為閒置工業區土地者,若經公告期2年後仍未改善,得處以土地所有權人該閒置土地公告現值10%以下的罰鍰,並得通知土地所有權人於1個月內提出改善計畫,並要在提出改善計畫後,於1個月內與主管機關完成協商,否則將啟動強制拍賣程序。
        經發局表示,目前市府開發中的新吉工業區設廠用地採附條件買賣(先租後售)防止炒地,即購地廠商需再2年內完成建廠,3年內完成工廠登記,始得辦理產權移轉,否則市府將終止買賣契約並沒收完成使用保證金。購地廠商於取得土地產權後5年內不得轉售。經發局說目前報編中的七股科技工業區,未來開發售地將比照新吉工業區模式辦理,可避免廠商占地不建廠,亦不會發生炒作及土地閒置問題,本次修法不會造成衝擊而暫緩開發。經發局並表示目前將積極加速開發新吉及七股科技工業區。
        經發局進一步表示,市府為催促柳科、永康科及樹谷園區廠商加速建廠,目前已採取「空地收取公共設施維護費」、「協助轉租供有需地廠商設廠」、「促請中央修法強制收買」及「加倍收取公共設施維護費」等措施,未來若廠商仍有不建廠情形,市府已研擬再逐年加倍收取公共設施維護費,並給予2年緩衝建廠期,這與產創修法公告2年建廠期限一致,有利催促廠商加速建廠。

最後更新日期:2017/11/6 下午 02:20:28

隱私權及安全政策

永華市政中心 70801 台南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』
民治市政中心 73001 台南市新營區民治路36號總機:886-6-6322231(局本部)