跳到主要內容區塊
觀看次數:186 列印 mail Plurk分享 facebook分享

澳洲黃金海岸市長訪臺南,能源轉型經驗交流字體:小 中 大

刊登日期:2018/9/4

澳洲黃金海岸市長湯姆泰特(Tom Tate)於201893日率領訪問團共5人蒞臨臺南,除了拜會李孟諺代理市長,更舉辦綠能交流會議,針對臺南市近年重點產業計畫其中的「陽光電城計畫」及「綠能科學城計畫」進行簡報,並深入了解臺南的能源轉型過程與經驗,以及綠能產業發展對地方經濟與居民就業的影響。

臺南市李代理市長表示,相當榮幸有機會與姊妹市分享我們的經驗,並且希望於討論中獲得黃金海岸市寶貴的想法,帶動刺激彼此正面成長。黃金海岸市之經濟與人口皆快速成長,除了國際知名的觀光產業,近年於文化創意產業、漁業、都市規劃、資訊建設、賽車、水上運動和生物科技等方面在全球引領風潮,許多值得臺南市學習觀摩。黃金海岸市的城市轉型發展經驗,與臺南市近年積極推動綠能轉型有許多可觀摩交流之處。

藉由本次交流會議,泰特市長表示收穫非常豐富,前次於2012年造訪臺南時,臺南的綠能產業發展才剛開始起步,經過6年時間臺南市的太陽能裝置容量已超過677MW,對臺南從能源的供應端、需求端及電力市場三大方向推動都市能源轉型,以政策誘因「臺南市低碳城市自治條例」宣示發展綠能之決心,並善用臺南充足的日照條件,推行「陽光電城計畫」及「綠能屋頂全民參與計畫」,今年更積極推出「沙崙綠能科學城智慧城市BOT計畫」,促進民間參與政府之公共建設,引導創新能源產業發展,形塑區域能供需生態系統及分散式能源市場等留下深刻印象,非常值得借鑑。

 臺南市經發局蕭副局長更進一步表示,臺南市陽光資源豐富,年平均日照時數2181小時,遠遠高於全國的1601個小時,且太陽光電上中下游產業鍊發展完整,太陽能設備之發電效率及成本回收最具經濟效益。自100年推動「臺南市陽光電城推動計畫」,優異的推動成果甚至得到亞太經濟合作組織(APEC)肯定,獲得第三屆APEC能源智慧社區倡議的「低碳示範城鎮金質獎」。配合中央能源轉型計畫,全國首創推動「臺南陽光電城計畫」,以九大推動項目及六大推動策略,力推綠能發展。從陽光公舍、陽光屋頂、陽光社區、綠色廠房、及農業大棚等五大屋頂型太陽光電,擴大推廣至不利農業經營農地、鹽業用地、水域空間及垃圾掩埋場等四大地面型推動。為加速本市太陽光電設置,本府透過公舍示範設置、推廣宣導、單一窗口、融資專案、補助計畫、以及強制作為等六大推動策略,期能在110年達成臺南市太陽光電設置1GW的目標。 

綠色能源是推動非核家園目標應堅持的價值,本市聚焦於太陽能推動,以「陽光電城計畫」響應國家能源政策,由政府帶頭推動,輔導民間、企業投入設置太陽光電系統,未來將以「綠能屋頂全民參與推動計畫」延續市府發展再生能源的決心,持續打造本市成為綠能、永續、低碳、樂活的宜居城市。


最後更新日期:2018/9/4 下午 05:42:24

相關檔案:

隱私權及安全政策

永華市政中心 70801 台南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』
民治市政中心 73001 台南市新營區民治路36號總機:886-6-6322231(局本部)