跳到主要內容區塊
觀看次數:693 列印 mail Plurk分享 facebook分享

106年-「廉」能啟航 神采飛揚字體:小 中 大

刊登日期:2018/1/25 下午 02:44:16
更新日期:2018/4/23 下午 02:44:51

廉能為政府之核心價值,貪腐足以摧毀政府之形象,為凝聚基層公務人員廉能共識,本府政風處透過與臺南地檢署檢察官合作辦理多場次的政策宣導及案例分享,從防貪到肅貪,凝聚廉能共識,遏阻貪瀆目標,深植防貪觀念予本府各局處基層公務人員或廠商。

 

結合公私部門 建構優質環境

  「清廉勤政」是本府一貫的施政理念,為提供合法廠商不受干擾之履約空間,本府特與臺灣臺南地方法院檢察署共同合作辦理「履順專案座談會」,藉由與業者廠商直接面對面溝通,聽取其心聲,瞭解履約過程所遭受之困難,透過行政與司法跨域合作,協助排除障礙、解決問題、順利履行採購契約。

本府分別於106327日及94日辦理2場次履順專案座談會,邀請臺南地檢署主任檢察官林仲斌代表檢察長與會,並分別由檢察官蔡宗聖以「企業廉政誠信與法治觀念」及檢察官柯博齡以「企業廉政誠信與法治觀念」為題發表演講,講授採購案件相關法規觀念及實務上應注意之事項,提供正確的知識與實務經驗。賴前市長於履順專案座談會指示,辦理履順專案的目標,是讓優良廠商得以承包臺南市的公共工程,藉由廠商之間的良性競爭,不但可以提高工程品質,更能縮減不必要之經費支出,如果遭受外界施壓等不公平情事,市府和地檢署也都會全力協助。 

 

啟動廉政細工  提升防貪作法

  鑑於政府部門常見的弊端型態中,基層公務員所涉犯的弊端態樣係相同手法重複發生,為了杜絕類似弊端一再發生影響政府清廉形象,本府自1051月起啟動「廉政細工專案計畫」,由本府一級機關輪流召開廉政細工專案座談會,針對各機關曾發生或可能發生之弊端態樣,以個案探討的方式,邀集業務單位、政風單位及專家學者共同研提防弊策略,期間召開16場次,探討129案弊端態樣,會後並彙整各機關防弊措施,編撰地政篇等16篇防貪策略彙編,公開揭示於本府全球資訊網「清廉共同監督專區」,導入社會大眾監督力量,擴大預防效益。

    此外,本府編製「廉政細工防貪策略彙編」專書,提供各機關作為業務執行上自我檢視之參考,執行成效獲得各界肯定,並經法務部廉政署推廣至全國陸續辦理,本府更於106年精進推出「廉政細工專案2.0」,擴大廉政細工向下扎根至本市各區公所,期間本市各區公所共計辦理24場次,探討129案弊端態樣,使基層第一線公務同仁掌握機關風險態樣,主動就各機關潛存之風險研析預防措施,透過自我檢視與腦力激盪的過程,以及會後防弊作為的追蹤管考,將廉能防弊之理念落實於各機關業務執行中。

 

杜絕人事關說 落實用人唯才 

為提供報考本府臨時人員一個透明、公正、公平、公開的應試保證及權益,本府於今年度共計辦理4次臨時人員公開甄選,從報名、抽簽、甄試、計分、公告階段,本府政風處全程依照甄選作業計畫及專案機密維護措施確實執行,所有口試口委及筆試組題委員之抽籤程序均採全程錄影錄音,並恪遵保密規定,至甄試前一日方以電話及簡訊通知,並告知委員相關保密規定。本府政風處落實抽籤作業程序公開透明、試務機密維護縝密不疏漏、貫徹「公平公正、用人唯才」的核心理念。

 

機關安全預警 疏處陳抗事件

本府政風處督同所屬政風機構,於研判可能發生聚眾陳情請願、圍堵抗爭或暴力衝突之事件時,妥擬應變措施,迅即陳報機關首長及通知相關單位妥善疏處;必要時聯繫警察機關協處。本府政風處暨所屬政風機構於今年度執行蒐報及協處陳情請願或預警等複式通報共計62案。


法務部廉政署檢舉服務專線:0800-286-586. 台南市政府政風處廉政專線:06-2982742. 傳真:06-2982746. 地址:台南市安平區永華路二段6號11F. 郵政信箱:台南郵政第22號信箱.E-mail:2982742@mail.tainan.gov.tw

地圖資訊隱私權及安全政策