觀看次數:66 列印 mail Plurk分享 facebook分享

荷蘭萊登市長率團來訪 盼強化兩市古城活化與研究交流字體:小 中 大

刊登日期:2017/11/20 下午 02:28:49
更新日期:2017/11/20 下午 02:28:49

荷蘭萊登市(Leiden City)市的市長Henri Lenferink一行人,在荷蘭貿易暨投資辦事處紀維德代表(Mr. Guy Wittich)、范安治副代表(Mr. Andre Verkade)陪同下,於本(20)日上午蒞府拜會李孟諺代理市長,由市府文化局葉澤山局長、新聞及國際關係處許淑芬處長陪同李代理市長接見,此外,原住民族委員會汪明輝副主委也應Lenferink市長邀請,特別南下參加此次拜會。

李代理市長首先代表臺南市民歡迎從萊登市遠道而來的貴賓,尤其臺南市與萊登市同為兩國最古老的城市,也都擁有國際知名的醫學中心,兩者的學術研究氣息也都很濃厚,透過Lenferink市長來訪所開啟的城市交流,相信將可進一步促成雙方未來在古城活化及學術研究等議題的合作與經驗交換。

李代理市長進一步提到,荷蘭與臺南的緣分從十七世紀延續至今,近年在建築、文化及商務等領域廣泛合作,透過「荷蘭設計交流據點」計畫,協助荷蘭設計師進駐臺南,並跟臺南當地設計師、藝術家及文創公司交流,此外臺南近年兩項重大國際競圖:「臺南市立圖書館總館新建工程」、「府城軸帶地景改造」,均由荷蘭建築師參與的團隊獲得首獎。期許台南與荷蘭仍能持續頻繁交流與合作,深化情誼,共同為兩市及兩國人民共同創造更佳的宜居生活。

萊登市Henri Lenferink市長在致詞時,首先感謝李市長的盛情接待,在市政府的安排下,訪團參觀了安平樹屋及安平古堡,荷據時期的時光彷彿歷歷在目,而萊登市同樣身為古城,在17世紀奠定了今日的城市規劃,市內擁有多座保存良好的古蹟博物館及劇院,加上今年初開幕的亞洲圖書館,收藏許多跟亞洲相關的書籍、文件及檔案,可望充實亞洲及漢學等學門的研究素材;另一方面,萊登市也致力追求新科技,近年致力於發展生物醫學,目前約有1萬8千名的相關領域從業人員,是荷蘭乃至於全歐洲的生醫研發重鎮,而萊登市也非常希望能夠跟不同的公司、國家開展這部分的合作。

萊登位於荷蘭南部,是荷蘭最古老的城市,早在4世紀時就有一個古羅馬要塞建立於此,並從1575年起成為大學城,位在該市的萊登大學則是全荷蘭最老的大學,該校在人文、漢學、科學及醫學方面的研究享譽全球,萊登大學與成功大學於2014年締結為姊妹校,此次也特別安排成功大學的蘇慧貞校長、醫學院張俊彥院長與訪賓餐敘交流。

相關檔案:

隱私權及安全政策

永華市政中心 70801 台南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111 

民治市政中心 73001 台南市新營區民治路36號   總機:06-6322231

                                       『有線電視服務專線︰06-2932012』、『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』