觀看次數:30 列印 mail Plurk分享 facebook分享

日本群馬縣議會拜會李市長 期望深化雙方友好關係字體:小 中 大

刊登日期:2017/12/18 上午 08:59:13
更新日期:2017/12/18 上午 08:59:13

(新聞及國際關係處發布)

今(18)日上午,日本群馬縣議會參訪團一行14人由群馬縣議會自民黨日台交流議員連盟星野寬會長率領,於12月17日至20日前訪臺,並於18日上午首次蒞府拜會臺南市李孟諺市長,新聞及國際關係處許淑芬處長、臺南市台日友好交流協會郭貞慧理事長、臺南市旅行商業同業公會蘇榮堯理事長一同出席與會。

李市長首先代表臺南市歡迎星野會長一行前來臺南,並指出群馬縣跟臺南淵源深厚,日治時代的末代臺南市長羽鳥又男出身於群馬縣,羽鳥市長在任內支持修復孔廟、赤崁樓等古蹟,奠定了臺南今日文化古都的基礎。群馬縣的水上町是臺南市的友誼市,雙方交流成果豐碩,而水上町派駐在臺南市的公務員、同時也是市府對日事務諮詢顧問的阿部真行更是居功厥偉,透過他的努力,促進了兩地人民對彼此的認識。

李市長進一步提到,由於臺南跟群馬同樣具有溫泉、美食、農業、文化古蹟,期盼未來臺南市跟群馬縣能夠有更進一步的交流合作,尤其水上町自今年起在「原臺南州立農事試驗場宿舍群」經營水上物與交流館,透過體驗活動、展示文物來介紹水上町,市民迴響熱烈,也歡迎群馬縣也能運用這個場地,將更多群馬縣的觀光、文化推廣給臺南市民。此外,李市長也期盼訪賓返日後,能夠協助促成臺南與群馬縣簽訂交流備忘錄,讓雙方能夠親上加親、共創友好發展。

星野會長於致詞時表示,他個人在3年前曾經造訪臺南並受到熱烈歡迎,當時曾許諾將率領議員團再訪,此行可說是兌現了承諾,尤其今天在座的狩野浩志議員正是來自羽鳥市長的故鄉,且許多議員也都來自水上町臨近地區,也讓此次拜會別具親切與歷史意義。星野會長向李市長介紹群馬縣是日本知名的美食勝地,不僅盛產日本酒,更以優越的食材而享有「壽喜燒應援縣」的美稱,此外群馬的滑雪運動、溫泉皆享譽日本,縣境內的富岡製絲廠更獲聯合國認證為世界文化遺產,而為了讓更多臺南市民認識群馬之美,群馬縣參加了上個月舉辦的大臺南旅展,希望未來能更進一步推動臺南跟群馬的觀光交流。而星野會長也邀請李市長明年率團訪問群馬縣,而他本人及議員們則將盡力促成群馬縣跟臺南市的締盟,期盼能夠能讓雙方情誼開花結果。

日本群馬縣議會訪問團於12月17日至20日訪臺,18日上午拜會臺南市政府及臺南市議會,中午由市府設宴款待,下午則前往赤崁樓參觀羽鳥又男銅像,隨後前往高雄;19日拜訪高雄市政府及佛光山佛陀紀念館後北上,預計20日下午搭機返國。

相關檔案:

隱私權及安全政策

永華市政中心 70801 台南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111 

民治市政中心 73001 台南市新營區民治路36號   總機:06-6322231

                                       『有線電視服務專線︰06-2932012』、『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』