跳到主要內容區塊
觀看次數:138 列印 mail Plurk分享 facebook分享

用紀錄片展現無畏的臺南精神 107年社區影像紀錄人才培訓班 成果發表會暨頒獎典禮字體:小 中 大

刊登日期:2018/8/27 上午 09:10:55
更新日期:2018/8/30 上午 10:44:33

由臺南市政府主辦的「社區影像紀錄人才培訓班」已邁入第八年,每年都吸引許多想投身紀錄片拍攝的市民朋友報名參與,透過優良的師資、理論與實務兼備的課程,帶領學員認識紀錄片創作的奧妙,而多年來的成果也證明,庶民拍攝的紀錄片已經成為臺南市最重要的人文影像資料庫。歷經三個月的密集訓練後,今年的培訓班共產出十一部精彩作品,並規劃於91日於成功大學綠色魔法學校2F崇華廳舉辦成果發表會暨頒獎典禮,誠摯邀請市民一同參與,看見屬於臺南市多元豐富的人文風情!

 

臺南市的紀錄片人才培訓一向以自由的主題和扎實的訓練著稱,鼓勵學員從身邊取材並深入探索。今年有許多作品以文化的保存和傳承為題材,展現臺南古都深厚的文化底蘊。像是以尋根的方式探索學甲玉皇宮歷史的《回家,好難?》;藉新營糖廠退休司機記錄台灣糖業鐵路發展的《甜蜜鐵支路》;從在地出發展現社區生活魅力的《上茄苳ㄟ人情味》;甚至還有探討食魚倫理的《實.漁.聞.話》。

 

部份作品藉由人物描繪的方式,讓我們看見臺南獨特的人文風情與魅力。《玉珠》以楊玉枝女士的美髮人生展現臺南女性堅韌的面貌;《神跡》記錄許慶喜阿公的民俗療法及助人義行;《山岳先鋒》深入山區拍攝救難人員的英勇事蹟;而《漆生虫》側寫一個堅持噴漆藝術的夢想故事;《爺爺的幸福花園》則是以媳婦的觀點述說超人爺爺不凡的生命故事。

 

今年也不乏探索生命歷程的紀錄片,獨特的手法展現影像的情感能量。《遺忘事件簿》是探討「遺忘」這樣抽象卻又深切的主題;《練習溫柔》則是從一隻相依為命多年的貓咪逝去,開啟對生命的反思。

 

影像紀錄人才培訓班訴求的不是攝影技巧及設備的精進,而是希望這些非專業體系的素人導演,能夠用手邊現有的器材,學習用影像拍出臺南人在地人眼中的故事,用影像傳遞對故鄉的熱愛與記憶。臺南市政府和台灣南方影像學會邀請市民和所有喜愛紀錄片的朋友,91日下午110分一同來參與這場成果發表會,與創作者一起分享、交流紀錄片帶給人們的感動。全程免費入場,詳細資訊請洽(06)2370091台灣南方影像學會。


相關檔案:

  • 107年社區影像紀錄人才培訓班 成果發表會邀請卡

永華市政中心 70801 台南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111 

民治市政中心 73001 台南市新營區民治路36號   總機:06-6322231

                                       『有線電視服務專線︰06-2932012』、『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』

地圖資訊隱私權及安全政策