跳到主要內容區塊
觀看次數:4549 列印 mail Plurk分享 facebook分享

地方人物字體:小 中 大

刊登日期:2014/2/21 下午 04:37:52
更新日期:2014/3/25 上午 09:27:04

吳新榮 

1907年生,號震瀛,字史民,卒於民國56年3月27日,為臺南佳里詩人吳萱草老公先生之哲嗣,台灣的醫師與政治人物,也是有名的文人,北門七子之一。1927年赴日本留學,1928年加入東京台灣青年會,1932年東京醫科大學畢業,9月旋即返台接替其叔父於壹南佳里鎮執業。積極於文學創作與活動,1933年與郭水潭等發起佳里「青風會」,為「鹽分地帶」前身。後參與台灣文藝聯盟、《台灣新文學》、《台灣文學》、《民俗台灣》等文學文化雜誌社。被稱作北門七子。除行醫外轉入台灣地方文史工作,擔任台南縣文獻委員會編纂組組長,主編《南瀛文獻》季刊12卷18冊(1952-1966),主修《台南縣志稿》13卷(1955-1965)。

 

高文瑞 

西元1945年二戰後,曾出任台南北門家政學校、北門農校、北門中學校長、實施地方自治後當選台南縣第一、二屆縣長,對地方建樹頗多。

 

戴再生 

早年經營戴竹營造及康乃馨公司,事業有成後步入政壇,曾任縣議員、副縣長、議長等職,為民喉舌,熱心公益,積極爭取經費建設鄉里,深受民眾肯定。

 

郭水潭 

筆名郭千尺,1906年生,1995年去世,為鹽分地帶前輩作家,其作詩見長,有「世紀之歌」、「三等病室」、「向棺木慟哭」、「斑鳩與廟守」、「故鄉之歌」...等,小說「某男人的手記」、「福爾摩沙」等。

 

林清文 

1919年生,1978年去世,鹽分地帶前輩詩人及劇作家。著有新劇劇本「廖添丁」,重要詩作有「新生之歌」、「疼愛生命之日」、「給規矩男不二男」,其長篇自傳體小說「愚者自傳」曾在自之晚報副刊連載。

 

林芳年 

本名林精鏐,筆名李秋華,大正三年(西元1914年)四月一日生於佳里鎮子良廟,為抗日宿儒林芹春長男。林芳年是橫跨兩代的台灣新文學作家,也是二戰後鹽分地帶創作力最旺盛的作家,能詩、小說及散文,亦能寫評論,算是全能作家。著有小說「失去歡樂的春天」、「情脈」、「森走的自由」、「瘦猿的人生」、等。

 

楊順明 

筆名羊子喬,1951年生,東吳大學中文系畢業,出版詩集「月浴」、「收成」、散文集「太陽手記」、「輪迴」,評論集「蓬萊文章台灣詩」、主編「鹽分地帶文學選」、「光復前台灣文學」、新詩四卷。

 

黃勁連 

1947年生,嘉義師專、泣化大學中系文藝組畢業。現任「蕃薯詩社」、總編輯,台南市「傳統文教基金會」、「鄉城生活學苑」、台語班教席。編有<台譯千家詩>、<台譯唐詩三百首>等。

 

林佛兒 

筆名林白,1941年生專事小說、散文的創作,創立國內知名的「林白出版社」發行書籍數千種,著有「尋找春格里拉」、「南方的果樹園」、「北回歸線」等書。

 

王榮周 

東吳大學法律系畢、中興大學法律研究所碩士,曾任財政部證管會主秘、財政部專門委員、國庫署長、台北市國稅局長、調查局長、財政部常務次長、中央信託局理事主席、台灣企銀董事長,現任元大金控董事長。

 

吳清基

臺灣學者,國立臺灣師範大學教育博士,臺灣師範大學教育系兼任教授。曾擔任教育部技職司長、常務次長、政務次長、臺北市副市長、教育部部長等職。現任臺灣教育大學系統總校長、龍華科技大學校務諮詢顧問。

 

 


我的e政府週一至週五上午 8:00 ~中午12:00;下午1:30~下午 5:30(中午留有人力但只收件喔!)
地址:72255臺南市佳里區忠孝路5號‧電話:06-7222127
本站建議最佳瀏覽解析度 1024x768

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章