跳到主要內容區塊
觀看次數:3115 列印 mail Plurk分享 facebook分享

一位視障按摩師的心路歷程 得獎者:許振文字體:小 中 大

刊登日期:2011/10/24 下午 03:33:32
更新日期:2011/10/24 下午 03:33:32


  當父親把一疊疊的獎狀,我國小六年裡,年年得第一和各種競賽的歷史見證,放入熊熊的大火中,化為灰燼,這是我未接受腦部手術眼睛還可以看時,最深刻無法忘懷的記憶,我無法得知當時父親有多麼的傷心,有多麼的的絕望,更不知是否父親已知道我即將開始過著四周圍模糊不清的生活,用不到也看不到這些見證了。
  十五歲那年,我國中二年級,父親與叔叔合夥經營貨運行失敗,欠下不少債務,此時我也常常無緣無故的跌倒,直到有一次大伙兒一起在庭院玩,我撞上一個明明可以避開的大花瓶而跌倒摔傷時,在眾人帶著心疼的責備聲中,我手摀住痛處,強忍著疼痛沒有哭,一臉無辜樣的說:「我又沒有看到大花瓶擺在那兒」。隨後,我被送往醫院,醫生初步檢查後,告知左側的視野有問題要到大醫院檢查。對原本貧困的家庭,無非是雪上加霜。
  母親一想到要到大醫院檢查,大比的醫藥費到那兒去籌,一時之間,不知如何是好。
  間隔數月後的一個夜晚,在酣睡中的母親,被正值準備大學聯考的二兒子喊叫聲驚醒,原來是我發病,抽筋了,第一次遇到這事,大家都被嚇住了,不知所措,所幸幾分鐘後就過去了。母親知道我的病,不能再拖了,硬著頭皮向親友借貸,前往省立台南醫院就醫(是當時附近最大的醫院),先是安排了腦波檢查,後告知腦波檢查異常,須進一步進行較昂貴的腦部電腦斷層檢查。因湊不足醫藥費而耽擱了一些時日,但是小兒子抽筋的發作越來越頻繁,不得不再硬著頭皮免強湊足醫藥費,完成了腦部電腦斷層檢查,電腦斷層報告說腦部長了一個不小的東西且壓迫到視神經必須儘快手術治療。醫師說醫院無法進行這項手術,必須到台北的大醫院,母親急著問會好嗎?醫師答說腦部的手術本身危險性就很高,成功和失敗各半很難說;需要多少錢?醫師答說十幾到數十萬不等,看病情。
  母親一聽不一定成功,心理一直矛盾著,夜晚常輾轉難眠。
  十七歲那年,最後展轉送三軍總醫院,在醫院先後折騰了近三個月,診斷為視神經鞘膜瘤,雖屬於良性,經手術去除後,但卻因其壓迫視神經而導致日後的失明,這也決定了我往後的人生,一瞬間,由彩色繽紛變為一片灰暗。對這突然的改變,我的內心由否認這事實甚至於將自己孤離起來,脾氣也變的容易憤怒,心情呈現憂鬱,所幸有家人的關懷和陪伴,我逐漸與家人磋商未來和.接受眼睛看不到的事實。
  家人四處打聽,得知盲人的訓練機構,首先前往新莊市省立新莊盲人重建院就讀,在這兒我很快的學會了盲人基本生活本能,盲人點字、閱讀、生活起居自我照料,因住校,閒暇時間冗長,利用閒暇時間和學長姐交心研討,很快的也把學校第二學年的專業學科通盤瞭解,快畢業的學長姐也很熱心的把他們所學的按摩技巧傳授給我,在這裡初步感受到盲人的世界窩心的時刻。第一學年末,校際的交流聚會中,得知陳五福先生創辦的羅東鎮私立慕光盲人重建院,有我更嚮往的需要,和家人討論後,第二年轉學至慕光盲人重建院,繼續完成盲人學校的學業和按摩技的專業訓練,在這裡我得到非常大幫助,更榮幸的是,接獲了亦師亦友的劉書維老師,無論是在生活上或是在專業上熱忱無私的教導,使我爾後的盲人生活奠定信心和根基。
畢業後的第一步是到桃園市中山按摩院實習了一個月,在這裡我體會了與書本不盡相同的顧客應對進退之道。實習結束後,老闆強力的慰留下,在中山按摩院領到了人生第一份薪水。三個月後,在母親親情的呼喚下,我回到故鄉新營鎮的真輕鬆按摩院,在這裡我開始了外出按摩服務,也認識了很照顧我的鳳山市文通按摩院老闆,此時正值政府開始倡導證照制度,要求按摩服務者必須通過技術證照考核,南部考照地點在高雄市,六個月後,為了考照和多吸取各家按摩院的經營經驗,在文通按摩院老闆的招手下,來到了文通按摩院,我順利通過技術證照考核,領取了丙級按摩技術士,或許是地點人潮、或許是老闆的人脈和經營策略,這裡忙碌多了,也比較多元化,雖然忙碌,但不覺得累。
  到目前我仍然想不起來,老闆及我家人也想不透,那一晚事情是怎麼發生的,我只記得那晚服務的人很多,我也為了當日的豐收,進清晨才愉快的上床入眠, 但當我被發現趴在騎樓旁的空地上呻吟時,通知老闆時,送醫檢查,沒有大的傷口只是右腳踝骨折和脫臼,老闆上樓查看我的房門是反鎖的,只有逃生用的側窗是被打開的,神奇的是我從來不知有這個窗存在。此後母親自責不已,至今提及仍會以淚洗面,我也因此返家療養了近半年,不管再怎麼請求也都無法再離家出外謀生。
經過一陣子療養後,在母親不准離家的堅持下,我開始有了自我經營按摩院的念頭,父親便在新營鎮新營火車站旁租用了一三角窗矮舊久未住人的房屋,經簡單整修後,便開始了自我經營按摩院--佳星按摩院的歷程,剛開始由我一肩挑起所有按摩服務工作,母親當我的眼,父親當我的腳,兩相協助下,慘澹經營,一步一腳印,穩定成長,鼎盛時期,聘有四位按摩師,正當要享收成之樂的同時,一些隱藏的問題也開始浮出了檯面,先是莫名的費用,接著面臨屋主的刁難,隔幾個月就要求調漲租金,最後是另有用途要求停租。倉促間,不得不大舉借貸在新營鎮(當時已升格為市) 民治路緊急購置店面,並將按摩院喬遷到新址,繼續營運。到了新址,營運大大不如從前,加上房屋貸款利息的負擔,最後不得不收減規模,改成家庭按摩。
  由於社會變遷,家庭按摩的服務工作,日趨勢微,若不轉型,勢必遭淘汰。
  尤其,社會對「身心障礙者權益保護法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」的法條已有慮,而提請出大法官釋憲,也經大法官會議作成第649號解釋,明眼人不得按摩的規定是違憲,而設立3年落日條款,緩衝期過後,明眼人也可從事按摩業,對視障按摩業是絕對性的衝擊。
  明眼人也可從事按摩業的訊息一出,雖有3年落日條款,但不達半年,相關機構,如雨後春筍般,到處林立,頓使視障按摩服務者立即面臨無法糊口養家。感謝政府,為減緩此衝擊,已先後推出許多政策和道德勸說有愛心的企業家,一方面輔導視障按摩業者轉業或轉型,鼓勵視障按摩服務者多走出屋外,一方面請企業多聘用殘障人士,鼓勵視障按摩服務者多走入企業。由於先後身兼盲人福利協進會理、監事,常常配合政府政策到處宣導,短期內民眾和視障按摩服務者的接受度和滿意度仍有很大的努力空間,等待大家一齊努力。
  身為家庭按摩服務的我,更是首當其衝,父親走了,載我外出的腳跛了,母親也老了腳又不良於行,幫我看的第二雙眼也漸漸不靈光了,能幫忙的人逐漸凋零了,有形的經營成本大大的增加,客源又急速的流失,如今不但無法糊口,利息也繳不起。所幸,有愛心的企業家,聘用了我,我非常感激。我知道有很多人並沒有我這麼幸運,他們有足夠的能力,但他們走不出去。
身為視障按摩服務者的我,沒有抱怨,只有感恩,因為我失去的只是雙眼,却得到比別人更多的觀愛,尤其是無怨無悔家人的愛,父親走了,母親老了,我還有兄弟:他們說:出了家門,沒有導盲磚、沒有紅綠燈、沒有小朋友等著牽你過馬路…但是來來往往的車子很多…,所以他專車送我到公司並等候數小時後,再載我回家。

 


臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw

 

 

地圖資訊隱私權及安全政策無障礙標章